воскресенье, 1 октября 2017 г.

Три старинных дацана хори-бурят: Ацагатский, Анинский и Эгитуйский

В этом посте расскажу о маршруте на северо-восток от столицы Бурятии, от устья реки Уды (в городе Улан-Удэ она впадает в Селенгу) до ее истоков на юге Витимского плоскогорья. Исторически эти места были заселены крупнейшим субэтносом бурятского народа - хори-бурятами. Буддизм сюда проник очень давно, и края известны своими старинными дацанами. Во время экспедиции в Еравну удалось посетить три старинных дацана тех мест - Анинский, Эгитуйский и Ацагатский. 

Итак, пункт первый - Анинский дацан. Называется так не от женского имени Аня, а от реки Она, которая по-бурятски называется Анаа.
Дорога к нему идет по хоринским степям. Сейчас период маловодья и засухи, многие степные озера пересохли, трава во многих местах желтая. Интересна наша республика, можно в одном регионе увидеть и высокие горы со снежными шапками, и бескрайние степи, по которым классно скакать верхом. 
Анинский дацан был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи, графики, театрального искусства (мистерия Цам) к востоку от реки Селенги вплоть до своего разрушения в 1930-х годах. Основан он был в конце 18 века. 
Буддийский монастырь во времена своего расцвета в 19 веке представлял собой целый поселок, в котором жило несколько десятков тысяч человек! Как написано в википедии, так как рядом проходил Читинский тракт, велась оживленная торговля, и вся долина была застроена домами и лавками торговцев разных национальностей от китайцев до бухарских евреев. 
Как и все остальные буддийские монастыри Бурятии, в 1930-е годы Анинский дацан был разрушен. То, как выглядел дацан до разрушения, можно увидеть теперь только на фотографии, помещенной на одном из вновь построенных зданий.
Вот эта фотография в крупном плане. Здание было двухэтажным, с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Вместо крыши была построена каменная пирамида, которую подпирало 30 колонн.
Вот так здание дацана выглядит сейчас... =( 
Сейчас ведутся работы по восстановлению дацана. Не знаю только, будут ли восстанавливать разрушенное здание или построят новое. 
Анинский дацан уникален еще тем, что это первый в истории российского буддизма семейно-родовой монастырский комплекс. По периметру вокруг дацана в 2011 году установлено 108 субурганов - хранилищ родословных 108 семей хоринских бурят.
Субурганы выглядят издалека одинаково, но вблизи видно, что за каждым субурганом ухаживают представители своего рода.
Вот так выглядит это место на космоснимке. Необычно, да?
Еще фото хоринских степей и едем дальше. Здесь раньше было большое озеро, сейчас вместо него луга и болота. Пересыхают озера(
На въезде в Хоринск недавно установили памятник Хори Хатан (Княгиня Хори) в виде женщины в национальной одежде, позади которой находится фигура лебедя. Согласно легендам, лебедь - прародитель всех хори-бурятов, птица священная в целом в нашей республике, а в этих местах особенно. 
Работали в первую ночь рядом с с селом Булум, на правом берегу Уды. 
Наш лагерь.
В первую же ночь отловил много даурских хомячков, за которыми и поехал в эту экспедицию. Всегда бы так везло) Зверьки сумеречной и ночной активности, проверял ловушки ночью с фонариком. 
На следующее утро едем дальше, в сторону Еравны. Земля еравнинская как стала в 2004 году для меня родной (я восемь лет работал в экспедициях по Витимскому плоскогорью), так ей и остается до сих пор. 
Граница между Хоринским и Еравнинским районами - река Маракта, сейчас тоже пересохшая. 
На границе установлен Поэтический Сад камней. Этот сад был заложен молодежью Еравны в 2003 году, и тогда было установлено два камня, в честь прославленных земляков-поэтов Намжила и Шираба Нимбуевых. Но бескрайние просторы еравнинских степей рождали всегда много талантливых поэтов, в каждом маленьком селе был свой бахши, и земляки каждый год дополняют сад именными камнями. Сейчас здесь около десяти камней. 
 
И снова о проблеме засухи и маловодья. Еравной всегда называют красочным эпитетом "край голубых озер". Но сейчас ситуация плачевная - озера заболачиваются, пересыхают, исчезают. Так, например, выглядит озеро Сосновское., давшее название районному центру, селу Сосновоозерское. Голубая кромка воды видна где-то вдалеке, и чтобы дойти до нее, нужно топать по илистой трясине. 
Поработать решили на берегу реки Индола, это главный приток озера Большое Еравное. Этой реки как раз проблема засухи не коснулась. Помню, раньше переходили ее вброд абсолютно спокойно, а сейчас вода такая высокая, что когда переходил ее в закатанных до пояса резиновых ботах, чуть-чуть не набрал воды. Форсировать ее на машине не стали, остановились на правом берегу. 
В народе реку называют Яндола, но на топографических картах она отмечена как Индола. Название, насколько я помню, имеет эвенкийские корни.
На этом же берегу находится районный детский лагерь "Яндола". Тоже много воспоминаний связано с этим лагерем, с удовольствием побродил вдоль старых корпусов.
Кажется, будто вода стоячая. 

На левом берегу реки - еравнинская лесостепь. В моей кандидатской она даже вынесена в названне как криоаридная лесостепь юга Витимского плоскогорья. "Крио-"  потому что она холодная, образуется в зоне залегания многолетней мерзлоты, а "аридная" потому что формируется в условиях недостаточного увлажнения. 
Расставил ловушки, поймал четырех даурских хомячков, все здорово, но было жутко холодно! Ночью даже снежок падал, и было так неприятно переходить реку вброд, опасаясь залить ледяную воду в сапог. 

На следующий день с хорошими результатами мини-экспедиции возвращаемся обратно, и по пути решили заехать в еще два крупных дацана - Эгитуйский и Ацагатский. 
Эгитуйский дацан был основан в 1820 году и долгое время считался филиалом Анинского дацана. Потом он разросся, стал самостоятельным. В период расцвета, в начале двадцатого века, в дацане было около 12 храмов, более сотни отдельных дворов и более двухсот жилых помещений. В 1937 году дацан был уничтожен. 

В интернете есть воспоминания эгитуйцев о тех событиях: "Сколько статуй увезли грузовиками и переплавили в печах на цветной металл, уму непостижимо... вокруг дацана росла черёмуховая роща. Зачем её-то уничтожили?". Другие старики вспоминают, как в детстве поразились тому, как неожиданно побелела долина Эгиты до самого горизонта. Только вместо снега люди с ужасом увидели листы из священных книг.
Новое здание дацана сейчас стоит на том же месте, в красивой долине речки Эгита.
Эгитуйский дацан известен во всем мире из-за того, что именно здесь хранится святыня Сандалового Будды. Высотой в 2 метра, изготовленный из сандалового дерева, эта скульптура считается первым в истории и единственным сохранившимся прижизненным изображением Будды. За 2500 лет своего существования эта скульптура хранилась в Индии, Китае, Монголии, пережила много войн и конфликтов, и в 20 веке оказалась в Бурятии. Сейчас Сандаловый Будда вместе с Атласом тибетской медицины и Нетленным телом Хамбо-ламы Итигэлова являются тремя самыми главными буддийскими святынями России. И все три находятся в Бурятии. 

Фотографировать Сандалового Будду в дацане не получилось, потому прикладываю фото из интернета. 
 
Ну а мы едем дальше, в сторону Улан-Удэ, и еще один старинный дацан - Ацагатский. История его очень напоминает историю и Анинского, и Эгитуйского дацанов. Основанный в 1820 году, обладавший собственной типографией (книги выпускались на тибетском и старомонгольском языках) и школой буддийской медицины, в 30-х годах он был разрушен. В зданиях находился Заиграевский детский дом. В 1992 году дацан был восстановлен. Первый этаж дацана выполнен в тибетском стиле, он каменный, а второй и третий в китайском стиле, они деревянные. 
Ацагатский дацан - единственный храм из стен которого вышли 7 Пандито Хамбо-Лам.  Самый известный из них - Агван Доржиев, буддийский просветитель, который инициировал постройку первого в Европе буддийского храма в Санкт-Петербурге. А в конце 19 века он жил в Тибете и был одним из учителей будущего Далай-Ламы XIII. 
В главном здании дацана хранится тысяча статуэток Будды.

Здесь же на территории находится дом Агвана Доржиева. Из этого дома великого богослова и забрали сотрудники НКВД в 1937 году. Сейчас в нем музей. 
В музее - личные вещи, фотографии и документы Агвана Доржиева. А еще в нем есть восковые фигуры пяти великих буддийских священнослужителей. 
Это ламы-целители Агван Нима Цыдыпдоржиев и Чойзон Ирэлтуев (по краям), вторая фигура слева - действующий Далай-Лама XIV, затем Далай-Лама XIII и Агван Доржиев.
Дацан находится на возвышенности, потому лежащее в километре от него село Ацагат видно как на ладони.
Снова красоты бурятских степей - и домой, в Улан-Удэ!.



Комментариев нет:

Отправить комментарий