среда, 2 августа 2017 г.

ХАМАР-ДАБАН: тропа по Осиновке Мишихинской и стационар "Чум"

Я так и не понял, почему один из научных стационаров Байкальского заповедника в подгольцовой зоне Хамар-Дабана называется "Чум"=) Ничего там от чума нет, это обычное бревенчатое зимовье, в котором на ночевку с комфортом может разместиться человек пятнадцать, потому что на втором этаже постелено сено, и там тоже можно спать. Но нас в первую очередь радует то, что стационар находится в непосредственной близости от горных тундр и субальпийских лугов, где мы будем ловить скальных полевок. Тропа на "Чум" известна как раз тем, что за короткую дистанцию в 9 км можно дойти до подгольцовья. Высота быстро набирается - зимовье находится на высоте в 1240 метров, эдакий марш-бросок вверх получается. 


Тропа начинается по берегу реки, которая тоже называется Осиновка, как и в Танхое, и рядом с Выдрино. Я уж даже не знаю, сколько на Хамар-Дабане Осиновок. Для того, чтобы не запутаться, эту реку называют Осиновкой Мишихинской. 
Мы стартовали в 10 утра, через два часа небольшого подъема и дистанции в семь километров дошли вот до этой беседки. Здесь можно передохнуть - почти сразу после беседки начинается крутой подъем наверх, беседка находится на высоте в 880 м, а подняться нужно еще на 400 м при дистанции в 2 км. 
Вот он, научный стационар "Чум". Приятное место, в окружении горной тайги и виднеющимся внизу Байкалом. 
Закаты на Байкале были особенно хороши. Вот такие виды открывались перед нами вечерами. 
Работы нам хватало, зверя было много, но никак не хотели ловиться скальные полевки. Мы так и не поймали ни одной ее(( Хотя биотопы были самые что ни на есть нужные - каменистые россыпи с альпийскими лужайками. 
На Баргузинском хребте ловил большеухих скальных полевок в этих же биотопах, но на Хамар-Дабане как-то совсем грустно с ними. 
С нами были на практике еще студенты из Казани, с Приволжского федерального университета.  Всей компанией сходили в маршрут еще выше, на перевал из долины Осиновки Мишихинской в долину Ушаковки.  
А за распадком Ушаковки, если приглядеться, виднеются уже долины притоков и истоков Левой Мишихи. 

Действительно, всего за день можно подняться от Байкала до подгольцового пояса. В какой-то мере уникальный маршрут, когда можно посмотреть все высотные пояса за короткое время. 


Горечавка.
Мишка покакал.
Если идти дальше, то можно дойти до вершины горы Осиновка (1935 м), но не было времени у нас на это, поэтому просто прогулялись по перевалу.

Здесь уже, от этих озер начинается река Ключи, которая впадает в Левую Мишиху, а та вместе с Правой Мишихой дает начало Мишихе=)


В отличие от скальных полевок, других обитателей каменистых россыпей на Хамар-Дабане в этом году много. Я говорю о северной пищухе. Их много, деловито бегают, запасают траву, поют при хорошем настроении и сердито пищат, если человек подошел слишком близко. 
В общем, очередной фэйл - нет скальных полевок. Вернусь в следующем году, буду снова их искать. Через несколько дней спустились обратно. Пока ждали машину в Танхой, сходили на Байкал. Берег в этом месте очень каменистый, камни в скользкой тине, и добираться до глубины приходилось ползком - потому что устоять на таких скольких камнях было невозможно. 
Вот так закончилась наша июльская экспедиция на Хамар-Дабан. Вечером добрались до "цивилизации" - электричества, газа и воды на кемпинге в Танхое, а ночью я уехал на поезде в Улан-Удэ, чтобы через месяц, в августе, снова вернуться на Хамар-Дабан. Про это расскажу позже.

Вот ссылки на предыдущие посты об этой экспедиции:
От Выдрино до Соболиных озер 
Водопад "Сказка" 
Поселок Танхой и центральная усадьба Байкальского заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий