Правобережная сторона дельты Селенги - очень интересное место на Байкале. Большинство ездят в Энхалук, а здесь еще много мест, достойных посещения - Сухая, Дулан, Байкало-Кудара. А самое крайнее село к северу, перед большой территорией, заселенной только медведями и егерями, - это Заречье. Называется оно так, потому что находится на правом берегу реки Большая Сухая. Село Сухая находится на левом берегу, а соответственно, за рекой - Заречье.
Был там на два дня по работе, ловил землероек, а в этом посте расскажу про наш небольшой поход от Заречья до ключа Болдакова. Расстояние - 10 с половиной километров в одну сторону. Такое расстояние мы вовсе не планировали пройти, мы хотели просто посмотреть Белый Камень, но в итоге мы его не нашли и прошли намного (на 4 километра) вперед.
Тропа идет почти все время хорошая, первые пять километров вообще обычная грунтовая дорога. Она приводит к небольшой базе, которая называется "Подлеморье". На этой базе местные мужики нам сказали, что до Белого Камня осталось полтора километра, и идти лучше по берегу. В лесу тропа есть, но легче идти именно по камням по берегу.
Действительно, через полтора километра мы обнаружили вот такие каменные пирамидки, означающие, что пора поворачивать в лес. А в лесу вот случилось то, что случилось - там была развилка, и одна из тропинок вывела бы нас сразу к Белому Камню. Мы пошли по другой, вдоль берега. Нас с толку сбило название - на карте подписано "утес Белый камень". Если утес - значит, это скала, которая возвышается в непосредственной близости от воды, правильно? Вот мы и пошли по хорошо натоптанной тропинке вдоль берега, периодически высматривая какой-нибудь крупный утес, желательного белого цвета. Идти нам пришлось долго, а никаких признаков утеса все не было. Только галька, валуны, чайки и Байкал, как всегда красивый.
На ручье Холодянка (который уже пересох), стоит добротное зимовье, в котором все есть для жизни, а особенно мне понравилась куча матрасов на нарах. Егеря любят спать на мягкой постели)
В конце концов, выбрались на красивое место, где ручей Болдакова впадает в Байкал. Никакого утеса с белыми камнями видно не было на горизонте, и мы решили повернуть назад.
Но все-таки мы не зря шли именно до этого места - на камне сидела нерпа, очень близко нас подпустила, но фотографироваться крупным планом не возжелала, плюхнулась в воду. Жирненькая такая)
Вот так выглядит ручей Болдакова. Искал информацию, кто такой был Болдаков, и на сайте baikaltravel.ru нашел описание этой местности. Вот как там написано: История этой местности весьма интересна. Название идет от имени первого строителя рыбацкого зимовья Болдакова. Когда-то здесь кипела жизнь. Рыболовецкие бригады из Сухой и Заречья занимались добычей омуля и его переработкой. Засаливалась рыба в специальных 2-х тонных чанах, и хранилась в подвалах, лабазах. Были своя электростанция и причал для рыбацких катеров и лодок. Но теперь все это в прошлом, остались лишь развалины, которые постепенно поглощаются наступающим лесом.
Оказывается, через полкилометра в лес от этого места находится база МЧС Бурятии. Можно было бы и дойти, посмотреть. Только вряд ли нам были бы там рады.
Еды с собой мы не брали, не думали ведь, что почти на 11 км утопаем, перекусили водой и галетами и пошли в обратную сторону. На том же месте, где были каменные пирамидки, встретили рыбака, который привез туристов на Белый Камень. Он-то и сказал, что на развилке надо идти не вдоль берега, а прямо в лес, и через 100 метров можно уже увидеть собственно Белый Камень. Но дело в том, что это вовсе не Утес! Это скальник, который действительно белого цвета, который находится не так уж далеко от берега, и с которого открываются хорошие виды на Байкал - но какой это утес?=)
Кароч, не стал я подниматься на самую вершину.
От Белого камня до турбазы "Подлеморье" решили пойти по лесной тропе, а не по берегу, хотя нас и предупреждали, что по берегу лучше. Теперь и вам советую - идите лучше по берегу. Хотя там и нет тропы, и иногда придется прыгать с камня на камень, но зато там нет постоянных спусков-подъемов, прижимов и бьющих по лицу веток.
Вечером, уже в Заречье, были вознаграждены потрясающе красивым закатом над Байкалом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий