четверг, 27 апреля 2017 г.

ПЕРМЬ, ГОРОД НА КАМЕ

По пути на конференцию в Сыктывкар удалось заехать в еще один уральский город, центр Пермского края - Пермь. Хотя Пермь может похвастать и богатством культурной жизни, и обилием интересных памятников, все-таки у меня этот город ассоциируется в первую очередь с сериалом "Реальные пацаны". Стыдно, но это факт. Даже была идея пройтись по местам съемок сериала, но проблема в том, что эти места расположены не в центре, а в спальных районах, да и время было вечернее. 

Вместо этого с Натальей и ее сыном Олегом, с которыми я познакомился благодаря сайту каучсерфинг, погуляли по вечернему городу. Посмотрели набережную Камы и пешком дошли до центра, до Комсомольского проспекта (местные его называют сокращенно "Компросом"). Рядом с гостиницей "Урал" стоит вот такой славный большой Мишка. Пермяки любят медведей, у них даже на гербе медведь изображен. 
А недалеко от этого мишки, рядом с другой гостиницей "Прикамье" находится еще одна известная скульптура, которая называется "Пермяк - соленые уши". В каком-то издании эта композиция получила название самой странной в России=) По легенде, пермяков называли "солеными ушами" потому что именно соляной промысел в этих краях был традиционным, мешки с солью таскали на плечах, и от этого уши у пермяков становились большими и красными от постоянного контакта с солью. 
С окна квартиры Натальи видна река Кама и железнодорожная ветка. Сам город довольно сильно вытянут вдоль Камы, почти на 70 км!
Утром следующего дня прогулялся еще по центру Перми. Несколько лет назад, в 2009 году здесь начался амбициозный проект "Пермь - культурная столица". Тогда на всю страну гремели новости о проводимых здесь выставках и культурных фестивалях. В 2014 году главный идеолог  пермской "культурной революции" был уволен с поста директора Пермского музея современного искусства, потом музей переехал из здания Речного вокзала в другое здание, и как-то с ассоциациями "Пермь - значит культура" было почти покончено. Здание Речного вокзала, где раньше был этот нашумевший музей, сейчас считается на реконструкции, но что-то я не заметил особых работ. 
 
На набережной стоит еще один памятник, посвященный пермским солеварам. Этот старичок (тоже с большими ушами) в руках держит мешок с солью.
Прикольный таксофон с головой рыбы.
Тот же Мишка, только при свете дня.
Вот эта скульптура, которая тоже находится рядом с гостиницей "Урал", называется "Кама-река". Это пять больших столбов, на которые опирается ладья - как символ Камы. На скульптуре изображены сказочные существа - драконоподобные змеи, птицы с лицами людей и другие необычные создания.
Необычных памятников в Перми хватает. Вот этот памятник называется "Пермские ворота". Это скрепленные между собой 5200 еловых бревен, образующие букву "П" на все четыре стороны света. Как мне рассказывали местные, памятник обошелся очень дорого для бюджета города и является временным - через несколько лет его уберут. Потому на тему нужности или ненужности этого объекта столько копий и сломали. 
А вот еще один интересный памятник - навозному жуку с шаром из автомобильных покрышек.
Или вот еще, памятник героям "Кавказской пленницы" - Трусу, Балбесу и Бывалому. Молодцы пермяки, интересные и необычные памятники поставили у себя.
Не мог не посмотреть коллекцию знаменитого "пермского звериного стиля". Как мне сказали, основная коллекция "звериного стиля" хранится в Пермском краеведческом музее, который сейчас занимает одно из самых красивых зданий города - дом Мешкова. 
Но на самом деле был разочарован. Музей мне абсолютно не понравился. Он большой, много экспозиций, но как-то все хаотично, бессмысленно, рядом история кузнечного дела на Перми, потом период гражданской войны и коллективизации, а вот коллекция "звериного стиля" совсем небольшая. 

Вот буквально одну стену и занимает экспозиция, из-за которой я пришел в Пермский краеведческий музей.
Далее мой путь лежал в Киров и оттуда в Сыктывкар. Расскажу позже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий