четверг, 5 января 2017 г.

ПЕРВЫЙ СИБИРСКИЙ ГОРОД - ТОБОЛЬСК

В путешествиях часто бывает, что ждешь встречи с очередным географическим пунктом, читаешь, смотришь фотографии, а приезжаешь - и немного разочаровываешься. Часто это зависит от субъективных факторов - настроения, самочувствия, погоды, компании. У меня такое было, например, в столице Казахстана Астане, когда я еле нашел силы дойти до Байтерека и центра города, а вообще-то просто не хотел вылезать из гостиницы. Или в Уфе, в которой я хотел давно побывать, но попал под сильный ливень и весь день провел в перебежках от мечети Ляля Тюльпан к большим торговым центрам, спасаясь от дождя, и особого впечатления от Уфы так и не получил. 

А вот с Тобольском все получилось классно. Я давно хотел посмотреть красавец Тобольский Кремль, и именно зимой. Летом он тоже красивый, но зимой белые стены и храмы Тобольского Кремля выглядят фантастически. 


Было жутко холодно, минус 28 градусов, пальцы, уши и щеки коченели, телефон разрядился еще в Абалаке, и прогулка по Кремлю больше напоминала быстрые перебежки от объекта к объекту, но это не помешало получить удовольствия от нахождения здесь.
Этот единственный кремль в Сибири строился в течение века с 1683 по 1799 годы под особым покровительством имперской власти, а особенно Петра Первого. Главным строителем Кремля был Семен Ремезов, картограф и историк. Ремезова в Тобольске очень любят, здесь многое посвящено ему. 
Вход внутрь Кремля бесплатный. Заплатить нужно только за входы в разные музеи на территории, в Дворец Наместника или в Тюремный Замок.
А слово "опочивальни" перевели просто как "спальня". А в английском языке нет красивого и старинного слова, обозначающего "опочивальни"? Верю, что есть. 
Тобольский Кремль красив не только сам по себе, но и своим расположением на высоком Троицком мысу. Внизу видна старинная улица Прямской взвоз и река Иртыш. Место впадения Тобола в Иртыш немного южнее, отсюда не видно. 
Вот так выглядит нижняя часть Тобольска. Католический храм и здание Тобольского педагогического института имени Менделеева на переднем плане. 
Кремль не занимает большую площадь, полностью его можно обойти за полчаса, если не заходить внутрь музеев. Один из музеев называется Тюремный Замок. В Тобольске ведь отбывали ссылку множество узников, в том числе и Короленко, и Чернышевский. В Тобольске еще отбывала ссылку царская семья Николая Второго, но не в Тюремном замке. Сейчас в этом замке музей, а еще есть хостел "Узник". Проживание в нем стоит всего 600 рублей, а живешь действительно в камерах. За вход в музей (150 р) естественно, платить не надо, потому проживание 450 рублей на самом деле получается. Я не успел забронировать заранее, а уже в декабре все на январь было забронировано. Кто поедет в Тобольск - обязательно остановитесь в хостеле "Узник" - потом расскажете. 

Рядом с Кремлем стоит памятник создателю, архитектору, картографу и ученому Семену Ремезову. От Кремля же начинается улица, названная в его честь.
Пройдемся по улице Семена Ремезова от начала до конца. Чуть в стороне от нее есть памятник Федору Михайловичу. Достоевский провёл в Тобольске 10 дней в 1850 г. в пересыльной тюрьме по дороге на каторгу в Омске. Писатель сидит на грубой деревянной колоде, у него усталый вид, грубые от тяжёлой работы руки.
Памятник Достоевскому - работа скульптора Михаила Переяславца. На улице Ремезова имеется и другой памятник этого скульптора - целый уголок, посвященный Петру Ершову и его героям. 
В памятнике в миниатюре целая история Конька-Горбунка. Здесь даже та самая Чудо-Юдо Рыба-Кит с Тобольским Кремлем на спине. 

 
 Цырь, прыгающий в котел, чтобы омолодиться.
 Еще один Кит, уже побольше.
Ну и собственно сам Иван с Коньком. Интересно, что этот памятник совсем небольшой, чуть больше метра, а сам Иванушка показан как совсем ребенком, а Конек больше на ослика похож. 
На улице Ремезова еще много других памятников. Например, погибшим на войнах журналистам и фотокорреспондентам. 
 Робинзону и Пятнице. Прикольно видеть этих персонажей под снегом)
Очень красивое место - Аллея жен Декабристов.
Собственно памятник женам Декабристов - в образе Полины Гёбль, жены Анненкова, которая за ним поехала в Читу, даже не зная русского языка, и там они провели в ссылке тридцать лет.
Тобольцы гордятся еще одним своим земляком - Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Главный проспект, вуз, микрорайон названы в его честь. А еще даже дома оформляют в виде периодической таблицы. Классно!
Из Тобольска в Тюмень тоже ехал бла-бла каром с татарской семьей, которые завели очень острый разговор на тему Ермака, освоения русскими Сибири и судьбы коренных народов. Этот вопрос тут очень остро стоит, насколько я понял - сибирских татар в Тобольске очень много, и такие разговоры возникают часто. Не стал особо дискутировать по этому вопросу, я вообще не люблю спорить на тему национальной политики - себе дороже, каждый себя знатоком считает, и не переспоришь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий