Центр Ишима умещается всего в несколько улиц, но походить все-таки придется - и улицы широкие, и интересных мест много. Городу как-никак почти 350 лет, он был основан на четыре года позже Улан-Удэ, в 1670 году.
Снова отметил пустынность улиц Ишима, даже в центре города. Мало машин, мало прохожих.
Исторических зданий немало. Так как Ишим - город купеческий, здесь проводилась большая Никольская ярмарка, то и архитектурные памятники в основном связаны с купеческими домами и магазинами. Вот, например, здание - бывший магазин купцов Перминова и Родионова. Сейчас здесь находится супермаркет "Монетка" - кажется, тюменская сеть. В Ишиме, Тобольске и Тюмени они на каждом шагу, а больше нигде не встречал.
А вот бывший магазин братьев Кутыревых. Красивое здание, которое сейчас занимает "Эльдорадо".Это здание в Ишиме мне больше всего понравилось. Оно 1854 года постройки, бывшая мэрия Ишима. Сейчас здесь краеведческий музей.
А вот наследие Советского Союза - здание кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ. В описаниях оно фигурирует как объект культурного наследия эпохи конструктивизма. Я в этом мало разбираюсь, ну объект наследия так объект наследия, пусть и его фото тоже будет.
Как я уже писал в предыдущем посте, Ишим - родина писателя Петра Ершова. Земляком ишимцы очень гордятся, здесь многое связано с ним. И есть, конечно, музей Ершова.
Вот он, Иванушка-дурачок на Коньке-Горбунке.
Я помню, в детстве у меня была эта книжка в мягкой обложке Бурятского книжного издательства, даже рисунок на обложке помню. И еще помню страшную картинку Чудо-Юдо Рыбы-Кит. Я в детстве этой картинки из этой сказки сильно боялся.
Памятник Ершову.
И только в музее Ершова в Ишиме узнал биографию этого писателя.Памятник Ершову.
Оказывается, Петр Ершов родился здесь, в деревне Безруково (сейчас Ершово), потом учился в Петербурге, и там же написал "Конька-Горбунка" (а некоторые литераторы считают, что автором все-таки является Пушкин).
А еще я не знал, что Дмитрий Менделеев тоже с этих мест, с Ишима. И его родители - это ученики Ершова, который после возвращения с Петербурга стал учительствовать. А жена Менделеева - это падчерица Ершова.
Ершов написал "Конька-Горбунка" еще в 19 лет, когда был студентом в Петербурге. Потом он был вынужден вернуться в Сибирь, женился на вдове с четырьмя детьми, потом еще раз, и детей у него было пятнадцать (правда, многие умерли в детстве). В любом случае, написать больше известных произведений, кроме "Конька-Горбунка" он так и не смог.
Экспозиция музея богатая, и тут очень много знаменитых персонажей Ершова в разном исполнении.
Еще в музее понравилась большая экспозиция оконных наличников. Они были собраны в деревнях Приишимья, а местные художники красиво оформили выставку наличников к Новому году.
После Ершовского музея оставалось немного времени, чтобы еще сходить до интересного памятника - Параше Сибирячке, или Прасковье Лупоповой. Эта девушка дошла из Ишима до Петербурга, чтобы просить царя о помиловании для своего ссыльного отца. На этом памятнике написано "Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви".
Памятник Прасковье был установлен рядом с Никольским храмом. Он строился в конце 19 века в русско-византийском стиле, то есть с обязательными пятью куполами.
Ну, наверное, тоже расскажу про интересный памятник ишимский. Все-таки не в каждом нашем городе есть памятник Иосифу Сталину. А в Ишиме есть, и причем в центре города. Его местные активисты спрятали во время развенчания культа личности Сталина, когда по всему Союзу памятники Сталину сносились, а в 90-е годы его нашли где-то закопанным, и вот сейчас вождь народов на постаменте сразу за зданием администрации города Ишима=)
В час дня поехал в Тюмень - поездку нашел сравнительно быстро, всего за 400 рублей. И из Тюмени до Тобольска сразу нашел в нужное время. Впереди теперь 300 км до Тюмени и потом 300 км до Тобольска.
Идея с наличниками в экспозиции понравилась. Предлагал нечто подобное сделать в Чите. Многое исчезнет, если в музее не сохранить.
ОтветитьУдалитьДа, это они отлично придумали!
Удалить