воскресенье, 8 мая 2016 г.

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ: Старая дорога через утес Мандрик - Свято-Троицкий Селенгинский монастырь - Иванова гора

Публикую небольшой отчет об очередном туре выходного дня, в который мы съездили с коллегами по школе №60 в один из воскресных апрельских дней. На этот раз это была поездка в Прибайкальский район Бурятии, в ту его часть, которая находится по левому берегу Селенги. 
Стартовали из Улан-Удэ утром, быстро добрались до первой остановки - село Еловка, за которым начинается серпантин на Мандрик.
От Еловки наш микроавтобус поехал дальше, через Мандрик, а пошли пешком по так называемой "Царской дороге" - Старому тракту.
Эта дорога раньше была частью Московского тракта - главного пути из центра России в Сибирь и на Дальний Восток. Утес Мандрик вплотную прилегает к берегу Селенги, и построить здесь широкую дорогу было проблематично. Машины часто не могли на ней разъехаться, иногда даже падали вниз, на железнодорожное полотно и в реку. В 60-тые годы была построена новая дорога, в обход горы Мандрик, а старую закрыли. Сейчас по ней иногда ездят жители села Еловка, чаще всего на мотоциклах, "Жигулях" или на гужевом транспорте. Становится эта дорога популярной и среди туристов - с дороги открываются потрясающие виды на острова Селенги и раскинувшийся напротив, на другом берегу, хребет Улан-Бургасы, а внизу проносятся поезда и электрички. 

Следующий пункт - Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Он находится за Ильинкой, и недавно отреставрированные золотые купола Никольской цервки хорошо видны с дороги. 

Свято-Троицкий монастырь является первым православным монастырем в Забайкалье. Его строительство началось в 1681 г. и он являлся форпостом России в то время. Кроме религиозной деятельности, монастырь являлся реальным оборонительным сооружением, где располагался целый полк. Задачами полка была защита земель от набегов манчжуро-монгольских ханов, что в те времена было делом обычным. Полк был вооружен арсеналом огнестрельного оружия и пушек. Являясь центром культурной и экономической деятельности в регионе, монастырь процветал, обрастал деревнями, землями, был построен солеваренный завод. 

В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт, впоследствии передан министерству здравоохранения Бурятии. В разные годы здесь находились: исправительная колония, пионерский лагерь, и, конечно, излюбленное решение — использовать под психбольницу не миновало монастыря. За 60 лет «непрофильного» использования, здания были сильно разрушены, перестроены, территория захламлена. Вот, например, как сейчас выглядит Троицкий собор монастыря. 
А это - отреставрированная Никольская церковь. Мы как раз попали на Вербное воскресенье, и в монастыре как раз шла служба, посвященная этому большому православному празднику. 
Стены и башни монастыря являются памятниками архитектуры. Это Восточная башня. 
А вот вся наша группа на фоне монастырского комплекса.  
Далее у нас по плану было посещение Питателевского источника, который находится в селе Ильинка, на берегу Селенги и является самым ближним к Улан-Удэ террмальным источником. Но сейчас территорию источника сейчас огородили, сверху поставили будку, и даже попросить набрать воды не у кого - просто висит большой замок на будке, и никого из людей рядом не наблюдалось(. 

И закончили мы наш тур на Ивановой горе, ее другое название - гора Иоанна Предтечи. Гора является местом массового паломничества православных верующих людей со всего Байкальского региона и просто очень живописное место в окрестностях Ильинки. Относительная высота ее - примерно 400 метров. Впервые я побывал на ней в 2009 году, и тогда мы с Денисом и Эдиком забирались просто по тропинке. А сейчас там построены деревянные ступеньки до самой вершины и установлены по пути скамейки, на которых могут отдохнуть паломники - восхождение во время Крестного хода совершают даже совсем пожилые люди. 

Впервые гору определили как святое место около двухсот лет назад. Долгое время некая жительница села Ильинка видела свечение на горе, поднялась туда и нашла на вершине чудотворный образ Иоанна Предтечи. Найденную икону хранили в ильинском храме, ее очень почитали и ежегодно устраивали крестные ходы от Ильинки на гору. Паломничество было массовым. В советское время крестные ходы были запрещены, икону пришлось усердно прятать, в конце концов она была утеряна. Однако люди, невзирая на запреты, продолжали посещать ильинскую гору тайком.

На вершине горы расположена беседка с синей крышей, выполненной в форме купола, внутри которого висят иконы святых. Самой древней иконы Иоанна Предтечи, найденной 200 лет назад, конечно, среди них сейчас нет. 
С Ивановой горы можно любоваться видами на Селенгу, острова на ней и на поселок Ильинка.  
У подножия горы есть хорошая пикниковая полянка, где мы устроили обед, игрища возле костра и попытки сварить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома) на костре. 



1 комментарий: