Вписка в Ханое была у местного серфера со смешным для российского уха именем Huy. В его профайле было указано, что он много где путешествовал и в целом производил впечатление человека, с которым было бы интересно пообщаться побольше. А получилось так, что он мне сказал адрес, мы добрались до него, он показал где будет наша комната, где ванные комнаты, поднялся наверх (у него трехэтажный дом) и больше до самого отъезда мы его почти не видели... Очень интересный опыт, каких только хостов не увидишь во время своего путешествия. Наверное, это во многом связано с тем, что нас и так было трое человек, и он не стал общаться с нами, думая, что нам и так весело без него. А может, просто устал. В любом случае, оставили сегодня для него на столе магнитики с Байкалом и открыткой со словами благодарности.
А вчера мы ударными темпами осматривали столицу Ханоя. Хуй живет не в самом центре, но всего в 2,5 км от Старого города, а это расстояние для нас уже не кажется таким уж большим, и мы прошли его пешком. Классно идти пешком, иногда блуждая в узких улочках, возвращаясь обратно, спрашивая дорогу у местных, которые чаще всего не понимают английского, вглядываясь в лица горожан и улыбаться в ответ на их улыбки. Немного удалось пофотографировать ханойцев и Ханой.Почему-то раньше я думал, что такие вьетнамские соломенные шляпы - это как "буденновки" в России - просто как символ, продающийся как сувенир, и никто их на самом деле не носит. Ошибался, конечно, - здесь в таких шляпах ходят много женщин, особенно уличные торговцы.
Мне Ханой напомнил Албанию - женщины трудятся, продают что-то, а мужчины с умным видом пюьт кофе или читают газету.
Во всей Юго-Восточной Азии бадминтон является популярной игрой, а во Вьетнаме самой популярной игрой стал футбол. В моем путеводителе даже написано было - хочешь заполучить дружеское расположение вьетнамца - заговори с ним о футболе. Особенно на пляжах Вьетнама всегда много играющих в футбол детей и взрослых (не как на Кубе или в Бразилии, конечно, но все равно много). Футболистов не сфотал, а вот мальчик, играющий в бадминтон на улице Ханоя.
Потихоньку дошли до главной достопримечательности, его географического и туристического центра - озера Возвращенного меча (Hoan Kiem Lake). Ханой далековато от моря (в 170 км находится бухта Халонг, куда мы так и не поехали), но зато есть несколько крупных озер. В центре этого озера находится остров с Храмом Черепахи. С легендой о черепахе, которая отдала потерянный меч богатырю-защитнику города, и связано название озера - Возвращенного меча.
Озеро небольшое, а вокруг него несколько парков и обустроенных набережных. Классно, что это место вечером собирает всегда много местных жителей, которые занимаюися гимнастикой или восточными единоборствами, прогуливаются или даже устраивают свадебные фотосессии.
К северу от озера находится туристический район с большим числом открывающихся после пяти вечера ночных рынков и едален. Едальни представляют собой уличные лотки, где все варится-жарится, а рядом много-много пластиковых столов и пластиковых стульчиков, размером с детсадовские стульчики. Сначала было непривычно, что такие маленькие стульчики, а сейчас уже приноровились и сидим на них как настоящие вьетнамцы.
А на следующий день пошли осматривать не менее известную достопримечательность Ханоя, особенно для самих вьетнамцев, - мавзолей Хо Ши Мина. Вход туда бесплатный, но вот только открыт он не каждый день, и нам не повезло - как раз по пятницам он не работает. Но рядом с Мавзолеем есть много других интересных мест, да и я лично хотел посмотреть просто здание мавзолея, а внутрь заходить и смотреть на тело вождя вьетнамского народа для меня не так критично важно. Вот, например, рядом с мавзолеем есть большой государственный музей Хо Ши Мина. Туда мы зашли, я хоть освежил в памяти факты биографии этого незаурядного человека и лидера.
Хо Ши Мина часто называют просто Дядюшкой Хо. Вьетнамцы его очень-очень любят, прямо как Ленина в Советском Союзе. И даже глаза у них похожие - с прищуром. А может, просто официальная пропаганда так специально изображала.
Рядом с музеем есть Пагода-на-одном-столбе - самая известная во Вьетнаме, ей около 1000 лет уже. А находится на одном столбе, потому что так она похожа на цветок лотоса.
Вот вдалеке - мавзолей Хо Ши Мина.
Почетный караул рядом с Мавзолеем и на главной площади Ханоя какой-то не совсем такой почетный, какой мы привыкли видеть на Красной площади в Москве. Они не всегда стоят навытяжку, могут стоять вольно - и более того, у них можно даже дорогу спросить, и они ответят! =)
После осмотра Мавзолея и Президентского дворца двинулись в сторону Цитадели. Интересно то, что совсем недавно Цитадель была действующим армейским объектом, и только 5 лет назад ее признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за богатства археологических артефактов, которые нашли и продолжают находить там. Вход стоит 30 тысяч донгов (70 рублей), территория большая, гулять там можно часа два как минимум. За это время можно восполнить все пробелы в своих знаниях по истории императорского и колониального Вьетнама - много информационных щитов, выставок, музейных экспозиций.
Большая часть экспонатов этого комплекса - новые, восстановленные здания, а еще есть несколько павильонов с экспонатами, которые являются самостоятельными музеями определенной тематики и исторического периода.
Некоторые части комплекса закрыты, потому что там до сих пор ведутся археологические работы, но по большей части можно гулять, и даже устраивать такие фотосессии.
Через дорогу находится Памятник Владимиру Ильичу. Мне кажется, это первый памятник Ленину, который я увидел не на территории стран бывшего Советского Союза.
Далее мы снова двинулись на север, до следующего большого озера, которое называется Хо Таи - Западное озеро. Это самое большое озера Ханоя, и еще императоры любили отдыхать на его берегах. Сейчас вокруг него очень много дорогих отелей и ресторанов.
Есть и недорогие кафешки, в одно из них мы зашли перекусить. Стоит оно прямо на берегу Западного озера, и в обеденное время напоминает гигантский улей, настолько все громкие разговоры за кружкой пива Hanoi сливается в один гул.
А еще многие ханойцы любят играть в карты на берегу озера. Фотографировать себя не разрешили, пришлось тайком сделать пару снимков.
На берегу озера, на небольшом острове находится еще пагода Чан Куок. Она является старейшей - построена еще в шестом веке. Эта высокая ступа, состоящая из 11 этажей, а на каждом этаже находится статуя Будды. Вокруг пагоды красивый сад, а на остров, где расположена пагода, ведет деревянная дорожка.
Последнее, что мы решили посмотреть в Ханое, - это храм, который является одним из четырех древних стражей города - Quan Thanh, или Куан Тхань. Туда вход оказался платным, да и мы уже пресытились храмовыми комплексами, поэтому сфотографировали ворота и покатили на городском автобусе в сторону автовокзала. Проезд в автобусе, кстати, обошелся нам в семь тысяч донгов - 17 рублей, прям как в Улан-Удэ.
На автовокзале пришлось еще посидеть часа два в ожидании своего автобуса в сторону лаосской границы. Билет мы купили еще вчера, до пограничного города Дьен Бьен Фу билет стоит 300 тысяч донгов (700 рублей). Нас ожидает очень длительный переезд, судя по всему, самый длительный и тяжелый во всем путешествии - сначала девять часов от Ханоя до Дьен Бьена, потом на другом автобусе поедем через границу в лаосский Луангпрабанг примерно 15 часов. То есть полные сутки в автобусе. У меня такого длинного переезда не было со времен, когда я ехал из Берлина в Санкт-Петербург (двое суток), но там гораздо более комфортабельные автобусы. Вот как выглядит наш автобус Ханой - Дьен Бьен Фу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий