Малайзия - федеративное государство, состоящее из 13 штатов и трех федеральных территорий. В штат Пенанг входит остров Пенанг и еще прилегающая материковая часть. Между материком и островом часто ходят паромы, а еще есть мост длиной в 13 км, один из самых длинных в мире и самый длинный в Юго-Восточной Азии.
Билет на паром стоит всего 1,20 риннгита (1 MYR - 14 рублей), паром идет примерно полчаса. Вот на другом берегу уже виден Джорджтаун и его главный символ - башня Комтар, самое высокое здание острова и очень удобный ориентир.
Джорджтаун совмещает в себе совершенно разные стили застройки, он был сначала британским поселением в Ост-Индии, потом постепенно англичане ушли, а город заселили китайцы. Из-за того, что в городе прекрасно сохранены здания колониального стиля, Джорджтаун объявлен объектом Всемироного наследия ЮНЕСКО (сравнительно недавно, в 2008 году).
Однако еще в Хуахине сосед по хостелу, путешественник из Италии по имени Альберт, хорошо знающий Малайзию, посоветовал нам обязательно съездить в деревушку Бату Ферринги на северной оконечности острова. Туда ходит автобус, проезд стоит 2,70 MYR. Кстати, при пользовании общественным транспортом в Малайзии следует помнить, что оплата проезда всегда водителю, и деньги скидываются в ящичек рядом с водителем. Ящик опечатан - то есть сдачу достать оттуда невозможно, и лучше приготовить оплату сразу без сдачи. Проезд зависит от расстояния.
Не скажу, что после пляжей Пхи Пхи и Хухаина нас впечатлил Бату Ферринги. Море выносит много песка, и вода не прозрачная.
Зато по северном берегу острова можно совершить приятную прогулку по крупным валунам и песчаным пляжам.
Вот как выглядит остановка общественного транспорта в Малайзии.
Начавшийся дождь не помешал нашим планам осмотреть ту часть города, собстенно из-за которой он и считается Всемирным наследием. Это Чайна-таун, Индийский квартал, Плавучая деревня.
В центре Джорджтауна много граффити, разного размера, встречаются и рисунки на всю стену.
Еще очень интересное место в городе - это поселения клана Джеттис, считается, что это потомки тех первых китайских поселенцев Пенанга. Все они живут в домах на сваях, и ни одна семья этих плавучих деревень не платит никаких налогов, поскольку живут они на воде, а не на земле)).
В этой плавучей деревне еще много сувенирных лавок, можно пошопиться.
А еще в Джорджтауне есть район, который называется Little India. Идешь по этому кварталу, везде продают шелк, сари, звучит индийская музыка и открыты кондитерские лавки со сладостями.
Билет на паром стоит всего 1,20 риннгита (1 MYR - 14 рублей), паром идет примерно полчаса. Вот на другом берегу уже виден Джорджтаун и его главный символ - башня Комтар, самое высокое здание острова и очень удобный ориентир.
Джорджтаун совмещает в себе совершенно разные стили застройки, он был сначала британским поселением в Ост-Индии, потом постепенно англичане ушли, а город заселили китайцы. Из-за того, что в городе прекрасно сохранены здания колониального стиля, Джорджтаун объявлен объектом Всемироного наследия ЮНЕСКО (сравнительно недавно, в 2008 году).
Однако еще в Хуахине сосед по хостелу, путешественник из Италии по имени Альберт, хорошо знающий Малайзию, посоветовал нам обязательно съездить в деревушку Бату Ферринги на северной оконечности острова. Туда ходит автобус, проезд стоит 2,70 MYR. Кстати, при пользовании общественным транспортом в Малайзии следует помнить, что оплата проезда всегда водителю, и деньги скидываются в ящичек рядом с водителем. Ящик опечатан - то есть сдачу достать оттуда невозможно, и лучше приготовить оплату сразу без сдачи. Проезд зависит от расстояния.
Не скажу, что после пляжей Пхи Пхи и Хухаина нас впечатлил Бату Ферринги. Море выносит много песка, и вода не прозрачная.
Зато по северном берегу острова можно совершить приятную прогулку по крупным валунам и песчаным пляжам.
Вот как выглядит остановка общественного транспорта в Малайзии.
Начавшийся дождь не помешал нашим планам осмотреть ту часть города, собстенно из-за которой он и считается Всемирным наследием. Это Чайна-таун, Индийский квартал, Плавучая деревня.
В центре Джорджтауна много граффити, разного размера, встречаются и рисунки на всю стену.
Еще очень интересное место в городе - это поселения клана Джеттис, считается, что это потомки тех первых китайских поселенцев Пенанга. Все они живут в домах на сваях, и ни одна семья этих плавучих деревень не платит никаких налогов, поскольку живут они на воде, а не на земле)).
В этой плавучей деревне еще много сувенирных лавок, можно пошопиться.
А еще в Джорджтауне есть район, который называется Little India. Идешь по этому кварталу, везде продают шелк, сари, звучит индийская музыка и открыты кондитерские лавки со сладостями.
Обратно на материк поехали снова на пароме, классно то, что обратно с острова паром уже бесплатный. То есть платишь всего один раз за проезд) Сейчас до нашего автобуса в Куала-Лумпур еще два часа, сидим на железнодорожном вокзале - в Баттерворте очень удобно то, что пирс, автовокзал и жд вокзал находятся совсем близко друг к другу. Хотя железных дорог не очень много в Малайзии, и жд вокзал работает только к конкретным поездам. Сейчас вот ушел поезд в КЛ, и нас охранник стал выгонять, чтоб мы шли на автовокзал. А мы не хотим, там нет мягких сидений) Вот обнаглевшие и сидим здесь.
В целом, впечатление о Пенанге только положительное. Несмотря на то, что из-за дождя мы не смогли нормально посмотреть Старый город, но понравилось смешение стилей, лиц и языков на улицах этого города. Хотя впереди Куала-Лумпур, и там разумеется, мы увидим еще больший котел наций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий