понедельник, 15 декабря 2014 г.

КАРЕЛИЯ: ЗАПОВЕДНИК КИВАЧ и КОНДОПОГА

Ноябрьская стажировка в Зоологическом институте РАн в Петербурге была более чем напряженная, все будние дни пахал как раб на галерах. Но на выходные решил вырваться обязательно в Карелию - в этой республике еще не был, а ехать от Питера до Петрозаводска всего семь часов на поезде.


К путешествию в Карелию я, если честно, готовился слабо. Я знал, что я обязательно хочу посмотреть Онежское озеро и заповедник Кивач, а вот что посмотреть еще, какие достопримечательности столицы Карелии не пропустить, что привезти оттуда - этого не знал до приезда. На все было всего два выходных дня, потому решил субботу полностью посвятить Кивачу, а воскресенье - Петрозаводску. 

До знаменитого заповедника "Кивач" с главной достопримечательностью - одноименным водопадом нужно добираться от городка Кондопоги. Ударение, кстати, надо делать на первый слог - КОндопога, а не как все говорят - КондопОга. В этом городе я и оказался ранним-преранним утром субботы. Город на 62 градусе северной широты,  в разгаре "приполярная" ночь, светает совсем поздно. В Кивач добраться можно только на такси, общественный транспорт не ходит потому как там нет населенных пунктов. Сначала по хорошему шоссе, ведущему в Мурманск, а потом поворот в сторону заповедника на юго-запад.
Вход в заповедник выглядит так. 
Вход платный, называется услуга "Осмотр музея природы под открытым небом" и стоит она 120 рублей. Сейчас не лучшее время для посещения заповедника - все туристкие маршруты работают только в летний период, и в декабре можно только прогуляться до водопада. Ну да ладно, зато есть смысл пытаться вернуться сюда летом. Вообще, Карелия летом, надо полагать, - отличное место для путешествия: озера, моренные гряды, болота. 
Вот от этих ворот начинается тропа на водопад. 
 Тропа представляет собой дощатый настил.
Наверное, было бы классно здесь сделать пандус для колясочников, как в Байкальском заповеднике - дистанция небольшая, правда, есть перепад высот. Зато люди с ограниченными возможностями тоже смогли бы увидеть красивый водопад, четвертый по величине равнинный водопад Европы. 
Наибольшего уровня водопад достигает весной, питание у реки Суны, как у всех рек на северо-западе, - снеговое. Зимой Кивач, конечно, не оправдывает слова Державина
"Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит."
Пейзаж вокруг действительно живописный. Сразу после водопада Суна образует небольшую заводь, а потом снова набирает скорость. Суна, кстати, впадает в Онежское озеро недалеко от Кондопоги. 


У меня после всех этих работ и проектов по созданию интерпретационных щитов на эколого-туристких маршрутах в США и России глаз автоматически начинает выбирать места, где было бы классно поставить хороший информационный щит с рассказом о водопаде, какими-то сведениями о заповеднике. Ничего этого пока нет. Хотя вход на территорию, повторяюсь, платный. 
Кивач шикарен не просто сам по себе, а еще и окружающим ландшафтом. Очень здорово было дышать в  еловом лесу после загазованного питерского  воздуха. 
Вот что мне действительно понравилось в работе заповедника - это отличный Музей природы. Находится он подальше от тропы на водопад, для этого нужно пройти через странного вида дендрарий. В музее отличные экспозиции карельской природы, видна рука хорошего таксидермиста и хранителей коллекций. Даже энтомологические коллекции в хорошем состоянии, не поеденные кожеедами. А еще внутри музея висит плазменный телевизор, по которому показывают ролики о природе заповедника и Карелии. Посмотрели там потрясающий документальный фильм о Карелии, я таких съемок (уровня BBC Тайны живой природы) в российском фильме еще ни разу не видел. Там сняты игры стаи волков и медведя, брачные игры медведей, вылет (выпрыгивание) птенцов гоголя из дупла, осенне-зимние миграции северных оленей с высоты птичьего полета - и все это в отличном качестве, с сюжетными линиями, хорошей картинкой. Спросил на кассе, кто создатель фильма, мне кассирша ответила, что бывщий директор. Искал на ютьюбе и не нашел. Если найду, то сюда обязательно прикреплю. 

Обратно приехали снова на такси, изрядно замерзшие. Немного удалось погулять по Кондопоге. В первую очередь город известен своим целлюложно-бумажным комбинатом, на котором работает большая часть жителей городка. 
Еще  Кондопога славится одним из лучших на северо-западе России Ледовым дворцом на 1850 человек. На коньках покататься не удалось из-за недостатка времени. Даже в столице Карелии Петрозаводске такого Ледового дворца нет и не планируется пока. 
А на площади рядом с Ледовым дворцом находится известная достопримечательность – 14-метровый карильон на 23 колокола, представляющий собой массивное декоративное сооружение из перекрытий с колоколами. Это музыкальный инструмент, который при помощи часового механизма заставляет ряд колоколов каждый час исполнять мелодию. 

Есть и второй карильон, но пока до него дошли, уже совсем стемнело. И еще я не смог нормально посмотреть и сфотографировать старинную Успенскую церковь. Никак не могу привыкнуть, что в четыре часа дня уже так темно.. Русский Север.. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий