Хайфа.. Город, непохожий ни на Тель-Авив, ни на Иерусалим. Здесь, в Хайфе, меня встретила Лиза, с которой мы вышли на связь через моих улан-удэнских друзей. С своей золовкой (вроде так называется сестра мужа?) Таней они приехали за мной в Тель-Авив на арендованной машине и показали мне не только Хайфу, но и ее окрестности, включая даже границу с Ливаном и общину-кибуц.

Дело не только в идеально подстриженных кустарниках, деревьях и газонах, симметрично высаженных цветах и фонтанах с удивительно прозрачной водой. В этих садах скрыта какая-то философия бахаев, понять которую за несколько часов, конечно, невозможно.
Потом пошли гулять. Спустя полтора месяца путешествия везде мерещатся знакомые бурятские слова=)
Решили ехать в сторону ливанской границы, контрольно-пропускной пункт называется Рош-ха-Никра. По трассе много банановых плантаций, впервые видел такие.
Вот так эти же плантации выглядят сверху.
В Рош-ха-Никре есть карстовые пещеры, но мы даже не стали занимать очередь в кассы, увидев очередь. Праздничные выходные же, и здесь очень много народу.
Поглазели в сторону ливанской границы, полюбовались морем, нафотались и поктаили обратно на юг, в сторону Хайфы. По пути заглянули ненадолго в город Акко - очень, очень исторический город, которому больше 4000 лет. Эти стены помнят и Геракла, и Македонского, и Марко Поло.
В городе проживают как евреи, так и арабы-мусульмане.
Есть в Старом Акко и мечети.
Именно в Акко, на базаре попробовал наконец фалафель - жареные шарики из нута.
Их можно кушать просто так, а еще очень вкусно, когда фалафель кладется внутрь питы (лепешка) вместе с добавками типа овещей, лука, салата.
Вернулись в Хайфу, время было уже ближе к вечеру, и Таня пошла на работу. Здесь снова пояснение - сутки у евреев исчисляются начиная с вечера, после захода солнца. Поэтому в шесть часов вечера считается, что праздник закончился, магазины снова открываются, народ выходит на работу. Очень необычно было для меня.
А мы с Лизой поехали на пляж, я там покупался. Море теплое, но местные уже купаются совсем мало, для них уже прохладно. На закат снова решили съездить на Бахайские сады, только уже на верхнюю террасу.
С верхней террасы открывается вид на всю Хайфу и Средиземное море. Ну и вся перспектива садов тоже видна.
Ну и посещение Израиля было бы невозможно для меня без поседения кибуца. К стыду своему, до этого лета я даже не знал ничего о кибуцах, пока мне не рассказали серферы из Израиля, останавливавшиеся у меня в Улан-Удэ. Кибуц - это сельскохозяйственная община, в которой все живут и трудятся вместе, собственность коллективная. Во многом кибуцы напоминают советские колхозы, но колхозы в России сейчас вымерли, а израильские кибуцы и в 21 веке продолжать нормально функционировать. Лиза мне многое рассказала об устройстве жизни в кибуце. Интересно, что жители не получают деньги на руки - потому что еда, коммунальные услуги, связь - бесплатно, за счет кибуца. Это вовсе не означает, что житель кибуца не может выехать за его пределы - при выезде он может получить шекели на траты. Каждый кибуц специализируется на разных отраслях сельского хозяйства (например, производство меда). А мы приехали в кибуц Рамат-Йоханан, в котором есть большой завод пластиковых изделий. А еще есть большая животноводческая ферма.
Вот так выглядит общая столовая в кибуце. В Рамат-Йоханане еще есть большой ульпан - это школа для изучения иврита. Поэтому многие репатрианты со всего мира, переезжающие в Израиль, начинаю свою жизнь в этой стране именно с этого кибуца.
Визитной карточкой Хайфы являются, безусловно, Бахайские сады, расположенные на склоне горы Кармель. Побывав там, я понял, почему их называют "восьмым чудом света".
Дело не только в идеально подстриженных кустарниках, деревьях и газонах, симметрично высаженных цветах и фонтанах с удивительно прозрачной водой. В этих садах скрыта какая-то философия бахаев, понять которую за несколько часов, конечно, невозможно.
Потом пошли гулять. Спустя полтора месяца путешествия везде мерещатся знакомые бурятские слова=)
Решили ехать в сторону ливанской границы, контрольно-пропускной пункт называется Рош-ха-Никра. По трассе много банановых плантаций, впервые видел такие.
Вот так эти же плантации выглядят сверху.
В Рош-ха-Никре есть карстовые пещеры, но мы даже не стали занимать очередь в кассы, увидев очередь. Праздничные выходные же, и здесь очень много народу.
Поглазели в сторону ливанской границы, полюбовались морем, нафотались и поктаили обратно на юг, в сторону Хайфы. По пути заглянули ненадолго в город Акко - очень, очень исторический город, которому больше 4000 лет. Эти стены помнят и Геракла, и Македонского, и Марко Поло.
В городе проживают как евреи, так и арабы-мусульмане.
Есть в Старом Акко и мечети.
Именно в Акко, на базаре попробовал наконец фалафель - жареные шарики из нута.
Их можно кушать просто так, а еще очень вкусно, когда фалафель кладется внутрь питы (лепешка) вместе с добавками типа овещей, лука, салата.
Вернулись в Хайфу, время было уже ближе к вечеру, и Таня пошла на работу. Здесь снова пояснение - сутки у евреев исчисляются начиная с вечера, после захода солнца. Поэтому в шесть часов вечера считается, что праздник закончился, магазины снова открываются, народ выходит на работу. Очень необычно было для меня.
А мы с Лизой поехали на пляж, я там покупался. Море теплое, но местные уже купаются совсем мало, для них уже прохладно. На закат снова решили съездить на Бахайские сады, только уже на верхнюю террасу.
С верхней террасы открывается вид на всю Хайфу и Средиземное море. Ну и вся перспектива садов тоже видна.
Ну и посещение Израиля было бы невозможно для меня без поседения кибуца. К стыду своему, до этого лета я даже не знал ничего о кибуцах, пока мне не рассказали серферы из Израиля, останавливавшиеся у меня в Улан-Удэ. Кибуц - это сельскохозяйственная община, в которой все живут и трудятся вместе, собственность коллективная. Во многом кибуцы напоминают советские колхозы, но колхозы в России сейчас вымерли, а израильские кибуцы и в 21 веке продолжать нормально функционировать. Лиза мне многое рассказала об устройстве жизни в кибуце. Интересно, что жители не получают деньги на руки - потому что еда, коммунальные услуги, связь - бесплатно, за счет кибуца. Это вовсе не означает, что житель кибуца не может выехать за его пределы - при выезде он может получить шекели на траты. Каждый кибуц специализируется на разных отраслях сельского хозяйства (например, производство меда). А мы приехали в кибуц Рамат-Йоханан, в котором есть большой завод пластиковых изделий. А еще есть большая животноводческая ферма.
Вот так выглядит общая столовая в кибуце. В Рамат-Йоханане еще есть большой ульпан - это школа для изучения иврита. Поэтому многие репатрианты со всего мира, переезжающие в Израиль, начинаю свою жизнь в этой стране именно с этого кибуца.
Поздно вечером, усталые и довольные (особенно я) вернулись в Хайфу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий