воскресенье, 1 декабря 2013 г.

ТАЛЛИН

Автобус из Петербурга до Таллина идет около шести часов, учитывая переход границы, и билет на него стоит 1000 рублей. На границе особых проблем не было, просто спросили, в каком отеле я планирую остановиться и сколько дней планирую пробыть в Эстонии. Приехал под утро, сразу пошел заселяться в хостел. Пока добирался до него от автовокзала, увидел несколько пьяных компаний (была ночь субботы, вернее, почти утро воскресенья) - и, вероятно, все они были финны. Молодежь с Финляндии приезжает в Эстонию тупо попить водки.
Таллин город красивый. Конечно, с погодой мне не особо везло, постоянно лил дождь, но особо настроения он не портил.
В Таллине очень много туристов из России. И хотя на площади Свободы и стоит огромный Крест, посвященный Освободительной войне Эстонии против Советской России, я бы не сказал, что отношение к россиянам и русскоговорящим совсем уж плохое. Конечно, неверно судить только с позиций туриста и побывав только в самом большом городе страны.
Рядом с Крестом Свободы находится здание лютеранской церкви Святого Иоанна. Учитывая, что многие эстонские церкви были построены балтийскими немцами, лютеранство здесь считается основной религией (хотя численность православных больше).
Улочки Таллина выглядят очень по-европейски, вымощенные, с множеством кафешек и сувенирных магазинов.
Ратушная площадь - главная в столице Эстонии.
От Ратушной площади я поднялся до одного из символов Таллина - холм Тоомпеа, по-русски Вышгород. С Тоомпеа открываются виды на Нижний город, а еще можно разглядеть немного порт и Финский залив Балтийского моря. А в центре возвышается шпиль баптисткой церкви Святого Олафа. Она была построена в 13 веке, а в 17 веке была даже самым высоким сооружением в мире. Сейчас ее высота 123 метра, и ни одно здание в Таллине не может быть выше этой церкви согласно распоряжению мэрии.
Еще немного видов на Таллин с холма Тоомпеа.
В Верхнем городе еще находится потрясающе красивый православный храм - Собор Александра Невского. Он был построен когда Таллин назывался Ревелем и был столицей Эстляндской губернии Российской империи.
Верхний город не занимает большой площади, его можно обойти за час полностью.
Мне очень нравятся красные черепичные крыши в балтийских городах.
И снова с Верхнего города я спустился в Нижний, к Ратушной площади.
На этой площади народу много в любое время суток, и ранним утром, и днем, и ночью.
По воскресеньям у меня уроки в скайпе, поэтому пришлось прервать прогулку, найти wi-fi интернет и провести урок.
К этому времени я уже встретился с Андреем, у которого вписывался на один день. Андрей был на машине, поэтому смогли успеть до наступления темноты съездить в Таллинский порт,
посмотреть на прибывающие суда, в основном туристические теплоходы из Санкт-Петербурга, Стокгольма и Хельсинки.
И еще успели съездить на Таллинский залив. Было немного странно находиться на море и не чувствовать ветра в лицо, запаха водорослей и рыбы, не слышать криков чаек. Таллинский залив был необычайно тих в этот вечер.
Ночевал я в Маарду. - это город к северо-востоку от Таллина, отличается тем, что почти 80% его населения - русскоязычные, эстонцев только пятая часть населения. Вот и вписка моя была в этом городе, у душевных людей Андрея и Олега.
Главная эстонская  достопримечательность рядом с Маарду - водопад Ягала, высотой 8 метров, а длиной 50 метров. Интересно его происхождение - он является частью Балтийско-Ладожского уступа (так называемого "глинта"), который идет от Швеции до России. Когда реки пересекают глинт, то образуются вот такие водопады. Сверху глинт достаточно ровный, и можно даже пройти прямо по всей ширине водопада. Но шел сильный дождь, и было опасно идти по мокрым и скользким камням.
В 15 часов отходил мой автобус в Ригу. На этот раз поехал компании Эколайнс. Вообще, в Прибалтике и Люкс Экспресс, и Эколайнс очень популярны, у них очень удобное расписание и широкая маршрутная сеть. Билеты есть и дорогие, и подешевле. Я бы хотел проехать автостопом до Риги, но на него уже не хватало времени. Ехать до Риги от Таллина четыре-пять часов, и по пути специально не спал, чтобы увидеть, как выглядят бывшие государственные границы в странах Евросоюза. Так вот, граница между Эстонией и Латвией представляет собой просто будочку с флагом Евросоюза. Транспорт даже не особо снижая скорости, проезжает эту будочку, - и ты уже в другой стране. Здорово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий