воскресенье, 28 апреля 2013 г.

ПО ИРАНУ. ТЕГЕРАН И ТОЧАЛ

Полет Баку – Тегеран прошел очень быстро, всего сорок минут на борту Азербайджанских авиалиний, и я уже в Иране. Из Азербайджана меня выпустили нормально, в Иран впустили тоже без всяких лишних вопросов. Сейчас я второй день в Иране, но так много уже всего произошло, что мне кажется, я здесь уже неделю.


Международный аэропорт Имама Хомейни находится очень далеко от города, и нет никакого экономичного варианта добраться до центра. Есть только такси и есть автобус, который идет не по расписанию, а по наполняемости – нужно минимум десять человек в салоне, чтобы он поехал. Я был первым в салоне. Через 30 минут подошел один иранец по имени Фаррух, с которым мы ждали еще минут 20, но больше никто не пришел! Хотя рейсы прилетают каждые минут пятнадцать, никто не хотел воспользоваться автобусом, большинство прилетавших уезжали на своих машинах или на такси. Пришлось и нам с Фаррухом воспользоваться такси. Система каучсерфинга в Иране популярна, и я потратил совсем мало времени, чтобы найти кауч в Тегеране у пользователя по имени Саруш. Процент англоговорящих в Иране гораздо больше, чем в России. Саруш был занят до вечера на работе, и я за день успел побывать в большой мечети Шаха, на огромном рынке (хотя базары в Исфахане и Тебризе, наверное, еще больше), и главной достопримечательности Тегерана – дворце Голестан. Этот дворец был построен иранским шахом в 19 веке, включает в себя несколько зданий, парки, аллеи, пруды и фонтаны. Самое красивое место – это музей зеркал, где внутри стены и потолки выполнены из огромного количества небольших зеркал, что создает потрясающую красоту. Фотографировать внутри, к сожалению, запрещено.

Саруш живет на севере Тегерана, и я добрался до него самостоятельно – что в принципе нетрудно. Хотя большей частью все названия улиц, остановок и станций метро написаны на фарси, часто они дублируются на английском. К тому же, иранцы говорят или хотя бы понимают английский. Россия гораздо более неудобная для туристов страна, чем Иран – надписи на кириллице без перевода, местные жители боятся иностранцев. Вечером Саруш организовал небольшую вечеринку, пришли его друзья, и я познакомился с современными иранскими девушками – без хиджаба, приехавших на своих собственных авто и свободно ведущих себя с мужчинами. Тегеран – столичный город, более свободный от строгих исламских традиций, и встретить такую молодежь здесь не так необычно, как, скажем, в Йезде или Тебризе.

Сегодня четверг, аналог нашей пятницы, - в Иране выходным днем является пятница, а суббота и воскресенье рабочие дни. В четверг день часто бывает сокращенным, и Саруш смог поехать со мной в горы – мы обсудили планы, и я ему сразу сказал, что главным для меня в Тегеране является увидеть именно предгорья Эльбурса, а не только дворцы и мечети.  Мы поехали в излюбленное место отдыха столичных жителей – Точал. Это целый кмплекс с тропой для восхождения, канатной дорогой и горнолыжным курортом. Да, находясь в такой жаре (сегодня +29), трудно поверить, что тут можно кататься на горных лыжах и сноуборде. Место, с которого начинается канатная дорога, называется «The roof of Tehran», и оттуда открывается вид на столицу Ирана. Охотно верю, что вид шикарный, когда над городом нет смога. К сожалению, сильного ветра или дождя не было давно, и всю южную часть города скрывал плотный слой смога.

После канатки мы еще поднялись наверх, до снеговой линии. С удовольствием  повалялся на снегу, после городской жары это было классно. Саруш хотя был в толстовке, замерз, а мне, сибиряку, было нормально в футболке. Сейчас еду дальше на юг, в 600 км от Тегерана находится Исфахан. Еду в комфортабельном автобусе: сиденья могут превратиться почти в лежак, разносят воду и перекус, автобус идет очень мягко. Цена билета – 150 тысяч риалов, это всего 6 долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий