пятница, 26 апреля 2013 г.

Улан-Удэ - Казань - Уфа

Побывать в столице Татарстана и Универсиады-2013 - Казани, я мечтал  очень давно. Приехал сюда поездом, весело ехали три дня через всю Россию, большинство попутчиков ехало с Улан-Удэ или Иркутска до Москвы, и за это время все между собой познакомились.


Я приехал в Казань с главной целью получить иранскую визу (ее можно получить в Москве, Астрахани и Казани – но в первых двух городах я уже был), еще в поезде мне позвонила замечательная девушка Дарья, которая сказала, что с визой все в порядке, и можно приехать и  забрать свой паспорт. Хотя официально нет никаких препятствий для въезда в Иран при наличии визы США в паспорте, тем не менее, я немного переживал, ожидая отказа. Но все в порядке, и я уже сейчас на руках имею свой паспорт с визой Исламской республики Иран.

Сейчас не лучшее время для посещения Казани – весь город перекопан, строится одновременно три станции метро, дороги, спортивные объекты Универсиады, исторические здания в центре окружены реставрационными холстами. Наверное, надо вернуться через год или два – когда уже пройдет Универсиада, но город еще не будет лихорадочно трясти в ожидании Чемпионата мира по футболу-2018.
В Казани мне в первую очередь понравился Казанский кремль. Вход в него, в отличие от Московского кремля, бесплатный, и можно сколько угодно ходить и любоваться Богоявленским собором, мечетью Кул-Шариф, Падающей башней и панорамой реки Казанки и Волги. В Казани есть красивая пешеходная улица Баумана, но она почти вся на реконструкции сейчас. Замечательный студенческий район – все университеты и академии находятся рядом, в одном месте. Только здания Приволжского федерального университета разбросаны по городу, и я так и не понял, где и как именно они разбросаны.

Вечером из Казани я сел в ночной автобус до Уфы. Автобус отходит от автовокзала в Казани в 21.00, до Уфы он дет семь часов, то есть должен быть в Уфе в 4 утра. Но из-за того, что между Татарстаном и Башкортостаном аж два часа разницы (хотя соседние субъекты), я прибыл в Уфу в шесть утра по местному времени. Немного подождал на вокзале и поехал в центр. Совершенно не повезло с погодой – был сильный ветер, пошел мокрый снег, температура опустилась до минус пяти. Съездил до парка Победы, где стоит монумент памяти Александра Матросова (он вырос в Башкирии), пробежал под непрекращающимся холодным дождем до Ляля-Тюльпан – современная мечеть, достаточно большая, и на памятник Салавату Юлаеву, который возвышается над рекой Белая, у меня уже не хватило сил и здоровья. Провел время в компании Тома Круза и Моргана Фримена в кинотеатре.

Железнодорожный вокзал в Уфе огромный, трехэтажный – я такого большого вокзала больше ни в одном городе не видел. Объявления о поездах передаются сначала на башкирском, потом на русском. Я мог ехать в Баку (откуда у меня самолет в Иран) напрямую поездом Тюмень-Баку, но решил ехать с остановкой в Дербенте. Я доеду до Дербента послезавтра, и у меня будет три часа до следующего поезда. За это время я осмотрю самый южный и самый древний город России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий