Апсны - именно так называют свою страну сами абхазы. "Апсны" в переводе означает "страна души". Это действительно очень душевное место, где живут душевные люди. Сижу сейчас в аэропорту города Сочи, немного уставший после столь интенсивной недели и вспоминаю Сухум, Черное море, Рицу, Гагру и Новый Афон. Я вообще очень впечатлительный человек, и я легко привязываюсь к новым местам, мне обычно всегда все нравится, но Абхазия, уверен, запомнится надолго.
В последний день конференции после Рицы было еще закрытие и торжественный ужин. Так много людей на банкете после конференции я не видел никогда - в банкетном зале гостиницы "Айтар" было примерно двести человек. Такая средняя бурятская свадьба=)) Очень обширные делегации были из Москвы (ИПЭЭ РАН), Дагестана (Горный ботанический сад и ДГУ), Адыгеи, Новосибирска, Саратова, были ученые из Таджикистана, Азербайджана и Турции. Но больше всего было сотрудников из кабардино-балкарского Института экологии горных территорий и Абхазского госуниверситета - эти два учреждения приняли на себя труд по организации конференции. Как обычно на таких тусовках после конференции – завязывание новых контактов, поднятие тостов за разные делегации (было приятно, что за самую дальнюю «делегацию» Бурятии в составе одного человека тост был поднят в числе первых, почти сразу после тоста за адыгов – братского абхазам народа). И на банкете, и на всех остальных застольях я заметил, что одним из первых тостов является тост за мир, за спокойствие. Мир здесь, на Кавказе, особенно хрупок и ценен. В первый день я не мог привыкнуть к тому, что абхазы делят всю свою жизнь на период до войны и после войны. В гостинице одна женщина на вопрос об одном музее ответила: «Не знаю, как этот музей сейчас, я в нем в последний раз до войны еще была». Я на несколько секунд был обескуражен, посмотрел на нее внимательно, а лет ей примерно 45. Думаю, как же хорошо она сохранилась)) Она имела в виду грузино-абхазскую войну 1992-1993 года. Столица Абхазии до сих пор стоит в разрухе, даже красивое когда-то здание железнодорожного вокзала зияет черными окнами, а на стенах следы от бомбардировок. Сразу после приветственного слова на открытии конференции мы все почтили минутой молчания погибших студентов и преподавателей Абхазского госуниверситета. Это была кровопролитная и жестокая гражданская война, нужно еще почитать побольше о ее причинах – ведь ее оценки по-разному оцениваются Грузией и Россией. Картина совершенно неоднозначная.
Упс, объявили посадку на мой рейс. Потом допишу.
Дописываю уже во Внуково, еще час – и вылет моего рейса в Улан-Удэ.
В последний день у нас была организована экскурсия в город Новый Афон. Число достопримечательностей на квадратный метр этого небольшого городка просто зашкаливает: Ново-Афонский монастырь, келья апостола Симеона, храм Андрея Первозваного (Андрей и Симеон были в числе апостолов, служивших здесь, в Колхиде), ущелье реки Псырцха, водопад и плотина на этой реке, Приморский парк с системой прудов, созданных монахами Ново-Афонского монастыря, конечно, Ново-Афонская карстовая пещера. Пещера находится прямо в горе Анакопия, и ее размеры позволили в советское время создать уникальную систему транспортировки туристов – небольшие вагончики вроде метро доставили нас вглубь пещеры, до первого грота Анакопия, оттуда пешком мы прошли еще пять гротов, каждый из которых имеет свое название и каждый по-своему красив. Вход в пещеру стоит 400 рублей, но для участников конференции все было бесплатно.
Потом мы были и на водопаде, и на плотине, и поднялись по ущелью Псырцхи до кельи апостола Симеона, и побывали в монастыре. На это ушел почти весь день, а ближе к вечеру у нас было очередное застолье, с шашлыком, вином и чачей. Снова тосты рекой, теперь уже прощальные, с обещаниями вернуться на следующую конференцию (она пройдет в 2014 году в Нальчике, Кабардино-Балкария).
Все участники конференции после Нового Афона вернулись в Сухум, а я решил еще самостоятельно попутешествовать по Абхазии - уехал до Гагры, там погулял по тенистым кипарисовым секвойям, искупался. Классно - с левой стороны ласковое теплое море, потрясающий закат, а справа - кипарисы, пальмы и высокие горы. Действительно, страна души - Абхазия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий