пятница, 29 июня 2012 г.

Июньские поездки по родной республике

Давненько я сюда ничего не писал. Сам себя ограничиваю - пишу о путешествиях только за пределы Бурятии и России, а на самом деле столько всего интересного и у нас дома. В июне много удалось поездить по Бурятии, и хотя я не побывал ни в одном новом для себя месте, ни в одном месте из своего списка, но зато побывал в очень дорогих местах, с которыми связаны дорогие сердцу воспоминания.
На Щучьем озере у студентов-биологов традиционно проходит летняя полевая практика. Несколько десятков студентов приезжают ежегодно, чтобы собирать насекомых, наблюдать за птицами, сушить гербарий=) Звучит немного несерьезно для человека, далекого от биологии, но на самом деле практика для получения хорошего биологического образования важна не менее, чем лекции. А некоторые вещи и закономерности вообще можно понять только в поле. Я был на Щучке в далеком 2001 году, когда желторотыми второкурсниками мы изучали с Ромой гнездовую экологию серой славки (это птица такая, а не парень по имени Вячеслав). А теперь с этим же Ромой, за одиннадцать лет превратившемся в Романа Юрьевича, снова съездили на место проведения полевой практики студентов, но теперь уже по работе. Рома ставил ловушки Малеза для отлова перепончатокрылых насекомых, а я показывал студентам методику териологических исследований - ну то есть как изучать мелких млекопитающих в природе. Съездили даже два раза, в начале и середине июня. Покупаться не удалось, но все равно и отдохнуть тоже хорошо смогли. Вообще, у биологов классная работа, трудно понять, где начинается отдых и заканчивается работа, постоянные поездки, экспедиции, свежий воздух и всегда классная компания рядом.

После Щучьего озера смог съездить в еще один уголок, куда я очень люблю ездить и где мне очень нравится - край голубых озер и гостеприимных людей, Еравну. С Еравной я связан с 2004 года, когда впервые приехал работать в детском экологическом лагере, потом мне в аспирантуре дали тему по исследованию сообществ жуков-жужелиц Витимского плоскогорья (это тоже Еравна), и теперь я работаю по контракту в Бурятском научном центре снова по изучению зверюшек в условиях фрагментации среды, и снова на примере Еравнинской лесостепи. К сожалению, два года подряд я не мог работать в экологическом лагере Сосново-Озерской школы №2, потому как в 2010 году в июне был в Новосибирске и на Алтае, а в июне 2011 года в Москве и Архангельске. Ну а июнь 2012 года оказался более свободным, и с огромным удовольствием съездил на два дня в Еравну. Экологический лагерь "Индола" уже лагерь с историей, гордостью и потрясающими результатами. Многие выпускники этого лагеря уже студенты-биологи и медики. 

Еще один детский экологический лагерь, в котором я отработал без малого десять лет - это "Ойкумена", лагерь школы №60, находится на Байкале, в 4 км от Горячинска. Лагерь палаточный, и каждый год отстраивается заново, чтобы принять за сезон до ста детей. Классно же, да, два десятка палаток прямо на берегу Байкала? Хотя я начинал еще работать в те годы, когда еще не было электричества (теперь генератор), развлечения были соответствующие, вечерние мероприятия возле общего костра, а теперь просто каждый вечер дискотека в игровой палатке. Я, конечно, не хочу сказать, что сейчас стало хуже, но просто и раньше было здорово. Есть какая-то ностальгия по быстро меняющемуся миру. 

В Горячинск мы ездили нашей общественной организацией "Эколига" в составе Эдисона, Дениса, Кекеги и меня. За четыре дня выложили кучу информации (надеемся, нужной и полезной) ребятишкам из Горячинской школы. Повезло с погодой, я в первый день даже несколько раз залез в Байкал. Более подробно о нашей поездке написа edikbat

А в прошлые выходные скатались с Клубом молодым учителей 60-той школы на скалу Спящий Лев, в Тарбагатайский район. Местность действительно очень живописная, потрясающий вид на Селенгу и ее долину, на хребет Цаган-Дабан. Как раз в тот день приехали наши друзья по ТБИ, Дензил и Джесси Вирардо из Сакраменто, Калифорния. Мы с Сэсэгой пригласили их к нам присоединиться, на что они с легкостью согласились, при этом отказавшись от экскурсии по Улан-Удэ и группового ужина - они приехали с группой других американских туристов, ехали по маршруту Пекин - Улан-Батор - Улан-Удэ - Иркутск - Пекин. Вот так вот, они отказались от предлагаемой турфирмой программы и укатили с нами на Спящего Льва. Люблю таких легких на подъем людей! Пока купались в Селенге, начался дождь с грозой, и Джесси начала кричать мне и Зорику, чтобы срочно выходили из воды, в грозу купаться опасно. Подумала, наверное, про себя про российскую обезбашенность=) хотя и на самом деле, молния может попасть в воду. 

В последний день июня выезжаю в Тыву. Там состоится Международный симпозиум по сохранению биологического разнообразия Центральной Азии. Выступаю 4 июля, и йухууу, 5 июля выезжаем в горы, в высокорный кластер биосферного заповедника "Убсунурская котловина". Никогда не был на Западном Саяне. Хотя Бурятия с Тувой граничит, но прямой дороги не существует - я сначала 26 часов добираюсь до Красноярска на поезде, потом в Красноярске 8 часов, потом до Абакана 10 часов тоже поездом, и до Кызыла автобусом 8 часов. Итого получается  двое с лишним суток добираться до соседней республики=

Комментариев нет:

Отправить комментарий