Года два назад я составлял список из десяти мест в Бурятии, где бы я хотел побывать в ближайшие три года. Надо будет поднять этот список и посмотреть, что из задуманного удалось посетить. Но я точно помню, что Белые содовые озера в Джидинском районе входили в этот список. Озера действительно любопытно увидеть - находятся посреди обширной степи, вода содовая, а на поверхности почвы по берегам выходы минеральных солей в виде белого налета. Но самое интересное - это орнитофауна этих озер, тут можно встретить почти всех водоплавающих и околоводных птиц Бурятии! Наиболее удобное время для наблюдений - весенний пролет, он уже закончился, но тем не менее, когда предложили съездить со студентами биолого-географического факультета на эти озера одним днем, я, не долго раздумывая, согласился.
Можно сказать, что повезло с погодой - учитывая, какая мерзкая погода стояла все последние дни. В Джиде нас всего лишь немного полило дождиком. На Нижнем Белом озере удалось понаблюдать лебедей-кликунов, эти красавцы плавали в смешанной стае с кряквами, свиязями, даже был чирок-свистунок. На берегу много куликов, но больше всего выделяются шилоклювки, выглядят они очень оригинально - бегают в поисках пищи по берегу на длинных ножках с широко расставленными тонкими пальцами и с очень узким (действительно как шило) клювом. Удалось понаблюдать и много других куликов, многих из которых я впервые увидел - кулик-воробей, песочник-красношейка, белохвостый песочник, чернозобики, грязовик. Хотя вполне возможно, что я и встречал их раньше, но не мог определить: в орнитологии кулики, наверное, такие же, как злаки или осоки в ботанике - определить сложно, особенно неспециалисту. А в этой поездке всех птиц показывала Светлана Линховоевна Сандакова, доктор биологических наук, орнитолог.
Из другого интересного удалось понаблюдать сухоносов, черношейную поганку (но я не смог разглядеть у нее смешных рыжих "косичек" за глазами, как ни пытался), огарей, камышевого луня. Рассмотрели колонию монгольской песчанки на берегу оз. Селендума, поселения китайской полевки, даурской пищухи и монгольского сурка.
Прилагаю несколько фотографий с Белых озер. Птицы, к сожалению, получились плохо. Надо бы фотоаппарат поменять. Как только появятся лишние деньги, куплю нормальную технику.
Не знаю, где Верхнее, а где Нижнее Белое озеро. Скорее всего, левое - Верхнее. По крайней мере, оно так выглядит=)
Боргойская степь очень красива
Вот этот белый налет из минеральных солей на берегах Белых озер называется "хужир"
Орнитологи за работой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий