понедельник, 23 апреля 2012 г.

Напоследок несколько мыслей о Молдавии

Сейчас еду в ночном автобусе со столицы Молдавии снова в Украину. Произошли у меня небольшие изменения в плане - я же собирался съездить в Гагаузию, это автономная область в составе Молдавии, где живут православный тюркоязычный народ - гагаузы. У меня была довольно корыстная цель - напроситься к какой-нибудь семье на постой и  попробовать домашнего вина в подвале. Говорят же, что лучше всего в Молдавии пить вино именно в подвале, именно домашнее, а не купленное в магазине или ресторане. Но вот не получилось найти гостеприимных гагаузов, а ехать в Комрат (это столица Гагаузии) и ночевать там в гостинице не хочется. Я и так  в Кишиневе снял квартиру в районе Ботаника, недалеко от Ботанического сада, за 250 лей, это достаточно дорого.
Поэтому я уже сегодня, в понедельник, пересекаю молдавско-украинскую границу, и завтра утром буду в городе Черновцы.Проезд стоит 180 лей, это около 450 рублей, ехать 9 часов. Расстояния здесь совсем небольшие, несравнимые с нашими, сибирскими.

Коротко о Молдавии (мне удобнее говорить Молдавия, а не Молдова; насколько я знаю, правильнее будет второй вариант). Мне вообще всегда все нравится в путешествиях в новые страны. Иногда читаешь блоги других путешественников, и поражаешься, как много негатива они видят в другом городе или другой стране. Что меня удивило в этой республике, - это многоязычность населения. Один пример. Я ехал в автобусе из Измаила до Кишинева, и со мной рядом сидела женщина лет 40-45-ти, очень просто одетая, наверное, невысокого социального статуса. Но со мной она разговаривала по-русски (с акцентом, но достаточно хорошо), тут же поворачивалась и переходила на болгарский в разгововоре со своими знакомыми (она сама, кажется, была болгаркой), с пограничниками она свободно говорила на молдавском (или румынском, это почти один и тот же язык), и я уверен, что она говорит свободно и на украинском - раз живет в Измаиле. При этом она не уникальный пример, все жители тех районов говорят на нескольких языках. Молдавия просто всегда находилась на перекрестках самых разных интересов, да и до сих пор непонятно, к кому она ближе - к Евросоюзу (в состав которого входит Румыния) или к России (где работает очень много граждан Молдавии). Меня охватывает небольшое чувство зависти, когда я вижу, как люди так свободно переключаются с одного языка на другой. Бурятия ведь тоже находится на пересечениях, на границах стран, но буряты знают чаще всего только русский язык, родной язык забывается, особенно у городских жителей. А Монголия для Бурятии как Румыния для Молдавии (схожая история, культура, язык), но ведь совсем малая часть бурятов способна говорить по-монгольски, как молдаване по-румынски.

Кишинев красив. Он очень зеленый, прямо в черте города несколько больших парков, два ботанических сада, и целых 23 озера! Кишинев не может похвастать обилием исторических достопримечательностей, как Киев, потому как он сравнительно молод, статус города получил только в 1818 году. Языкового барьера почти не было, только два раза было такое, что не понимали по-русски.

Сейчас уезжаю из Молдавии с чувством, что многое не успел посмотреть. В следующий мой приезд (а надеюсь, он будет), нужно будет обязательно съездить в Гагаузию, в Сорокскую крепость, и - обязательно! - напроситься местному жителю в винный подвал на дегустацию вина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий