суббота, 21 апреля 2012 г.

УКРАИНА: Имаил - Гром победы, раздавайся!

Сейчас такая жестяка была, я подошел к автобусу Измаил - Кишинев, а мне заявляют, что мест нет. Я уже решил ехать с пересадкой, в Болграде, как выяснилось, что пассажиров в Кишинев садят в первую очередь. Поэтому я сейчас благополучно сижу в автобусе и могу писать заметку об еще одном городе с славной историей.

Я приехал в Измаил поездом с Одессы, чему многие местные жители были удивлены - маршруткой гораздо быстрее, поезда дизельные тут и тянутся почти семь часов. В Измаиле устроился в дешевой совдеповской гостинице, за 95 гривен. Сначала сходил в другую гостиницу, которая по отзывам на форуме путешественников, еще дешевле, но условия там совсем плохие. Ну мы люди непритязательные, дошел до этой гостиницы (называется Дунай). И попал как обычно в историю:) именно вчера там были разборки между собственниками гостиницы, чего-то там не поделили. Меня сначала добрые тетушки заселили, потом пришли злые дядьки и сказали тетушкам, что они уже никого не имеют права заселять, и что вчера они и так выключили горячую году, а сегодня отключат свет. Про горячую воду меня просто "забыли" предупредить перед заселением. Ну я оставил этих ругающихся хозяев и уехал в другую гостиницу "Измаил".

В городе очень тихо и покойно, мне очень понравилась атмосфера в нем. И как обычно бывает у приграничных городов, Измаил принадлежал в разные периоды времени разным государствам. Большую часть времени крепостью владели турки, взымая дань с каждого проходящего по Дунаю судна. Российская империя несколько раз в 17-18 вв. пыталась овладеть этой стратегически важной крепостью, но безуспешно. Ну и из курса истории нам всем известно, что это удалось сделать в 1770 году Александром Васильевичем Суворовым. Все эти знания я освежил вчера в музее-диораме "Взятие Измаила". Сама крепость не сохранилась, потому что после поражения в Крымской войне европейские страны заставили Россию уничтожить крепость, слишком опасной она им представлялась (вполне обоснованно опасались, безусловно). Из всей крепости сохранилась только бывшая мечеть, где и расположился музей-диорама.
Сам город небольшой, и переживает не лучшие времена. Раньше здесь работало много предприятий, большое пароходство, учебные заведения по подготовке моряков, теперь это в упадке. Сидел вчера на берегу Дуная с видом на Евросоюз (потому что противоположный берег - уже Румыния, видно даже приграничное село), и местный рыбак мне сокрушенно рассказывал о том, как развалили в 90е годы все хозяйство города. Может, все наладится, потому что Измаил занимает ну просто отличное географическое положение в устье Дуная, может стать большим торговым городом, портом, центром туризма.
Сегодня у меня день рождения, и через час ждет отличный подарок - новая страна, новые люди, города и природа. Я еду в Молдавию.

Р.S. А название поста - строчка из песни, посвященной победе российской армии под Измаилом, и долгое время эта песня была неофициальный гимном Российской империи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий