Я сейчас в Архангельске, городе белых ночей и Белого моря. Я здесь уже четвертый день, а все нет времени сесть и написать заметку о городе. Как и большинство городов, встречи с которыми я ждал долгое время, Архангельск оправдал все ожидания. В городе своя атмосфера, северные люди отзывсичивые и гостеприимные, этим похожи на наших сибиряков.
я прибыл в Архангельск вечером в воскресенье. Вернее, не в Архангельск, а в Исакогорку - это район и железнодорожная станция на левом берегу Северной Двины. Мой поезд шел в Северодвинск, в сам Архангельск не заходил. Встретили меня здесь знакомые ребята, добирались до города очень долго - мост через Двину ремонтируется, и постоянные пробки.
В понедельник началась конференция. Она посвящена 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, и все пленарные доклады были о его жизни и деятельности. Собственно, доклады по тематике конференции начались во вторник. Заседание секции, на которой я выступаю, разделили на два дня. Во вторник выступили все зоологи, в том числе и я. Посмотрев программу на среду, мы решили забить на заседания и поехать в музей под открытым небом недалеко от Архангельска "Малые Карелы". Я был в нашем этнографическом, Тальцах, но размеры архангельского музея впечатляют. В музее четыре сектора (Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский), среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы, храмовые постройки.
Два дня подряд - во вторник и среду - ездили на остров Ягры, на Белое море. Вообще-то, некоторые архангелогородцы купаются в Двине, но она очень грязная. Поэтому лучше ехать автобусом до Северодвинска, потом на остров Ягры, а там песчаный пляж и море. Местные жители еще не купаются, и на проделки дикого японского туриста, который залез в воду, смотрели с удивлением=) Вчера ездили с участниками из Свердловской области и Москвы еще раз на Ягры. Но вчера я уже не купался, а вот увидел уже человек десять купающихся)) Сезон открыт)
Белое море мелкое, соленое, красивое. Прибоя на Яграх нет, но приливы и отливы образуют красивую рябь на песке.
Теперь про город. В Архангельске живет всего триста пятьдесят тысяч человек, но он очень растянутый, раскинулся по правому берегу Северной Двины. Из-за того, что река образует изгиб, само расположение города очень своеобразное, как выразился Андрюха, - как арбузная долька. Центральные улицы - Ломоносова и Ленинский проспект идут параллельно набережной, а длинная Воскресенская - перпендикулярно, образуя как бы медиану у этой арбузной дольки.
В самом городе есть что посмотреть, есть много скульптурных форм, красивая набережная, музеев. Почему-то мало храмов (видел только три) и театров (театр кукол и драматический). Сейчас здесь белые ночи, и можно гулять по городу даже ночью - светло как днем. Фотографии с города выложу сегодня.
Сегодня у нас закрытие конференции. Освобождаемся уже в обед, а после обеда договорились идти по музеям, скататься на речном трамвайчике на Кег-остров. Завтра у нас экскурсия в село Ломоносово - бывшее Колмогоры. А уезжаю утром в субботу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий