Есть время до поезда, расскажу пока о Брестской крепости подробнее. Я ее за два дня хорошо облазил, даже учитывая ее большую площадь. Крепость находится почти в черте города. В первый день я только к вечеру добрался до нее, народу не было, вдоволь побродил внутри. На следующий день было очень много посетителей, и хотя чувство священного трепета не исчезает, но одному бродить там действительно незабываемо.
В центре огромный монумент непокороненного защитника крепости, Вечный огонь, братская могила. Большинство строений в руинах, кирпичи обожженные и даже оплавленные. Это какая высокая температура была во время бомбежек! Долго стоял возле Холмских ворот, где оборону вела группа Фомина. Помните сцену из фильма, когда фашисты вели по мосту раненных и персонал госпиталя? Сейчас на том месте, на том мосту памятный камень.
А вот город Брест не особо богат памятниками старины. Больше всего мне понравилась улица Советская, превращенная в пешеходную. Я там пробыл в ожидании своего ночного поезда около трех часов, даже за это время успел дать интервью какому-то брестскому молодежному телеканалу. Ночевал в гостинице Юность, дешевые номера, стоят от 40 тысяч белорусских рублей - это примерно 400 российских. При пересчете нужно на сто разделить. Здесь нет монет, самая маленькая банкнота - десять рублей, как наши десять копеек.
Утром в субботу уехал в Беловежскую пущу. Добраться от Бреста туда можно на маршрутке до села Каменюки, проезд 70 рублей, время в пути чуть больше часа. Мне посоветовали не пожалеть денег на автобусную экскурсию по пуще - потому что на ногах просто не успеешь многое посмотреть. Записался на экскурсию (200 руб), до нее было еще полтора часа - как раз для осмотра вольеров. Зубров смог увидеть только издалека, они царственно лежали далеко в центре вольера. Зато кабаны там как белки в новосибирском Академгородке - живые, нахальные, требуют пищи. Экскурсию по пуще вела молодая девушка с настоящим белорусским именем Олеся. Вела очень интересно, рассказывала о растениях и животных, об истории заповедания этой территории. Сейчас с телефона долго набирать, потом выложу подробнее ее рассказ, в комментариях к фотографиям.
В час ночи выехал на поезде снова в общем вагоне (144 руб) из Бреста. В Минске был уже в пять утра, весь общественный транспорт уже ходил, я поехал на автовокзал. По плану я хотел сегодня на мемориальный комплекс "Хатынь" ехать, но так и не нашел нормального варианта в турфирмах. Автобусы туда не ходят. Поэтому я решил ехать в Мирский и Несвижский замки - оба являются объектами Мирового наследия ЮНЕСКО. Несмотря на небольшую площадь, Беларусь значительно различается по районам. Восточная часть исторически тяготела к Российской империи, западная - к Польше. Был период, когда часть страны входила в состав Великого княжества Литовского. Вот с тех пор и остались удивительные замки в городах Мир и Несвиж. До Мира был автобус с Минска, отошел в 7 утра, и уже около девяти я был на месте. У замка красивая история, которую я здесь тоже писать не буду, а напишу в подписях к фотографиям. Хотя второй замок находится совсем недалеко, в 30 км от Мира, в городе Несвиж, но это уже другая область - Минская (Мир относится к Гродненской), и нет прямого сообщения автобусами. Я решил добираться автостопом, долго голосовать не пришлось:) подвез парень, который сегодня стал отцом, ехал в роддом забирать жену и дочку:-) В Несвиже полюбовался еще на один образец средневековой католической архитектуры, пообедал на берегу пруда и махнул обратно в Минск.
Минск, несмотря на столичный статус, можно осмотреть пройдя по главной улице города - проспекту Независимости. Проспект широкий, несколько станций метро пересекает. С обеих сторон заставлен классическими образцами зданий 50-х годов 20-го века, "сталинский ампир". Много парков, фонтанов, скульптур. Этот проспект длиной 17 км! Я прошел около семи км, дошел до здания Национальной библиотеки - оно ночью очень красиво подсвечивается, в цвета национального флага, или просто красивые узоры составляются. По пути отдыхал, заходил в "Дом кино", посмотрел фильм "Тор". Билет на вечерний сеанс стоил всего 85 рублей!
Сейчас сел в поезд Гродно - Витебск, еду до Полоцка. Там буду в восемь утра. Сейчас здесь почти двенадцать ночи. Наконец-то плацкарта, хоть выспаться нормально:-) общие вагоны достали уже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий