понедельник, 22 ноября 2010 г.

Алма-Ата, Медео и Чимбулак

в Улан-Удэ сейчас уже половина третьего ночи, а в Алматы половина первого. Сегодня решил сэкономить на гостинице и выкупил всю ночь в интернет-центре. Стоит 1000 тенге (213 руб). К тому же, неожиданно выяснилось, что нужно сдать отчет на работе за прошедший год. Сейчас еще его буду готовить. Интернет-центр называется Омега, на перекрестке Гоголя и Абылай Хана. Компов много, около 60-ти, каждый оборудован наушниками, сейчас сижу и слушаю Европу+ в онлайне и печатаю заметку.
хотя если честно, не знаю, как выдержать всю ночь. День был настолько богат на впечатления, сейчас даже мысли расползаются.

утром я выселился из гостиницы. На Чарынский каньон пока поездку отложил - из-за снега и несезона турфирмы не возят на каньон, на такси - дорого, а если ехать на автобусе, как я обычно делаю, - там нет крупнных населенных пунктов. Возможно, получится съездить в среду, когда я приеду с Балхаша. Сын моей попутчицы, тоже Игорем зовут, подбросил вчера меня до гостиницы. По дороге рассказал я ему о планах в Алматы, он очень заинтересовался Чарынским каньоном. Договорились, что в среду, если у него будет время, он свозит всю свою семью на этот каньон, ну и меня захватит тоже.

так как от Плана пришлось немного отступить, я решил махнуть сегодня в горы, на тот самый Заилиский Алатау, от которого начинается Северный Тянь-Шань.

На знаменитый высокогорный каток "Медео" ходит единственный маршрут автобуса - №6, идет от гостиницы "Казахстан" (прошу прощения за детали про цены, адреса и маршруты, просто потом вдруг пригодится). Гостиница "Казахстан" (на купюре в 5000 тенге изображена) находится в центре, я туда пешком пошел. Нужно сказать, что Алма-Ата находится прямо у подножия Алатау, и это ясно чувствуется когда идешь на юг - идешь только в гору. С южной стороны - белоснежные вершины Заилийского Алатау, а с южной стороны алматинские улицы убегают в степь и полупустыню, упираясь в прикаскеленские Моюнкумы.

Автобус довозит прямо до Медео - знаменитый каток, находится на высоте 1700 метров. Это самый высокогорный каток в мире, а еще он имеет самую большую в мире площадь искусственного ледового поля. Он недавно открылся после реконструкции - идет подготовка к Зимним Азиатским играм, которые пройдут в Казахстане (Алматы и Астане) в феврале 2011 года. На Медео пройдут соревнования по конкькобежному спорту и хоккею.

Я решил, что пока светло, следует добраться до Чимбулака, а на Медео можно и вечером - он до 23 часов работает. Чимбулак (по-казахски Шимбулак) - это еще одно классное место в окрестностях Алматы, это горнолыжный курорт, находится на высоте 2200-2500 метров. От катка Медео находится километрах в пяти. Я решил пройти пешком, это оказалось тяжеловато - идти пришлось по проезжей части, на высоте пошел снег, да и кое-где довольно крутые подъемы попадались. Добрался часа за полтора. Но пока на самом Чимбулаке сами горнолыжные трассы не работают, все в строительных лесах. Но виды оттуда - впечатляющие! Я был по другую сторону Заилийского Алатау, в Ала-Арче - природа по обе стороны похожая, далеко внизу - долины горных речек, острые вершины елей, выше - каменистые уступы, а еще выше, на весь горизонт - белые, кажущиеся неприступными, острые вершины гор. Жаль, снег на высоте усилился, фотографии плохие получились(

обратно решил спуститься по канатной дороге. проезд стоит 1000 тенге в оба конца. Но так как я поднялся своим ходом, попросил оплаты только половины, после долгих уговоров охранник с видом "сам не понимаю, почему я сегодня такой добрый" разрешил при условии полной оплаты опуститься-подняться-снова опуститься. Так я за 1000 тенге прокатился три раза на канатке)) Едешь в кабинке - просто дух захватывает. У нас на горе Бычьей тоже такое сделают - это же Байкал видно будет, какая красота открываться будет!!!

На катке Медео, кстати, есть очень неудобный технический перерыв - с 16 до 18 часов. Я вернулся с Чимбулака в 17 часов. Пришлось ждать в единственном кафе, достаточно дорогом, з обед пришлось оставить порядка четырехсот рублей. К шести часам, как и ожидалось, приличная очередь скопилась. Вход на каток стоит 2000 тг (426 руб), потом еще за прокат коньков 1000 тг, итого 550 рублей за два часа катания - тоже дорогое удовольствие. Но зато я катался на таком знаменитом "Медео"!!! Выглядит, в принципе, обычно, просто он большой. Я представлял его с закрытой крышей, а он под открытым небом. Впервые на катке увидел массовика-затейника, который проводил игры со всеми присутствующими. Лед хороший, крепкий и катучий. Вышел с катка, долго пришлось ждать автобуса, и в городе был только около десяти вечера. Поистратив столько на катке, канатной дороге и кафе, решил не устраиватиься в гостиницу. Подумывал о ночном нон-стопе в кинотеатре, но одному не хочется в кино, а на катке ни с кем не познакомился) Вот поэтому я сейчас и сижу в ночном интернет-клубе) Завтра с утра пойду регистрироваться в миграционной службе, а потом в Институт Зоологии Академии наук Казахстана. Поезд на Балхаш в четыре часа дня. Отосплюсь в поезде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий