четверг, 18 ноября 2010 г.

БЕЛОКУРИХА

Я в Белокурихе уже - это старейший курорт Алтайского края, но очень динамично развивается и сейчас. Одиннадцать часов в автобусе довольно быстро прошли, много спал, но несколько раз и выходили все, остановок по 10-20 минут было четыре: Ленинск-Кузнецкий, Белово, еще какая-то остановка ночью, не разобрал, ну и Бийск в шесть утра. а в Белокуриху прибыли в 7 часов.
С погодой не повезло: идет сильный дождь, порывистый ветер. В такую рань все еще закрыто, негде было посидеть, переждать непогоду, ну я и ломанулся сразу изучать окрестности - полез на скалу Церковка (850 м). Оказалось, зря.. Подняться-то на нее нетрудно было, хоть и под дождем не очень приятно, а вот спускаться по скользкой грязной тропе было трудно. С Церковки открывается замечательный вид на Бийскую равнину, на сам курорт, на Чергинский хребет. Фотографировать под дождем не рискнул, сумку с фотоаппаратом вообще спрятал подальше в рюкзак. Сама гора имеет очень интересную форму - природа создала образ православного храма, причем довольно узнаваемо, хорошо просматривается церковный купол.

на гору можно забраться по канатно-кресельной дороге, но она начинает работать только в 11 часов. Проезд на ней стоит 250 рублей, подъем длится 25 минут. 

Минеральные воды в Белокурихе обнаружили очень давно, в начале 19 века. А курорт начал строиться только в 30-х годах прошлого века. В Белокуриху во время войны был эвакуирован лагерь "Артек" - даже стоит памятный камень на том месте, где стояли артековские корпуса. 

Насчет минеральных вод вышел казус. Я хотел набрать в термос немного воды, зашел в санаторий, долго объяснял сторожу, что мне нужна вода. Он слушал, слушал, а потом говорит: "Покажи термос, большой он у тебя?". Я показал его (0,5 литра), тогда сторож проводил меня до холла, где стояла ....пластиковая 22-хлитровая емкость, которые в магазинах продаются)) он подумал, что мне нужна просто питьевая вода)) получилось довольно смешно. а сами источники термальной воды обнесены бетонными стенами, под замком, и отдыхающим подаются прямо в корпуса по трубам. А вспомните, как у нас на Аршане или Горячинске - просто можно прийти к источнику, попить, с собой забрать воды. 

итак, подвожу итог: здесь очень красиво, воздух первоклассный, развита инфраструктура курорта, и сюда надо приезжать лечиться, каждый день гулять по терренкурам, пить термальную воду. А не как я - галопом, еще и в дождливую погоду. 

сейчас здесь ровно 11 часов, я обсыхаю в интернет-центре недалеко от автовокзала. автобус на Барнаул у меня в 11.30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий