Поезд "Тында-Москва" прибывает через два часа. Еду обратно по БАМу, теперь на запад. Сегодняшний день был богат на впечатления, сейчас и глаза, и ноги гудят от нагрузки=)
Как и обещал, проводник Владимир Байцев встретил меня на вокзале, проводил до музея истории БАМа. Билет стоит 30 руб, с экскурсией 50 руб, фотосъемка 60 руб. Заказал с экскурсией, ее вела женщина, много лет проработавшая на БАМе, и она очень многое рассказывала об истории строительства, успехах, героях Соцтруда и соцсоревнованиях. Она до сих пор мыслями там, в социалистическом прошлом, и ей больно слышать, как теперь "стройку века" называют "дорогой в никуда". До БАМа уже никому нет дела, поселки и разъезды пустеют, а все герои, работяги и самоотверженные строители остались только на фотографиях в музее. Много в крае говорят о разработке Удоканского месторождения меди, о том, что это вдохнет новую жизнь в БАМ, но пока это только остается словами.
После музея перекусили у Владимира дома и вышли на пески в 13.30. В инете написано, что расстояние оо поселка до Чарских песков 8 км. Расстояние в принципе небольшое, но переход был значительно осложнен тем, что шли почти постоянно по заболоченной лиственничной тайге. Шли медленно, тщательно выбирая места, чтобы не провалиться в воду. Через два часа подошли к берегу реки Чара, это правый приток Олёкмы. Как сказал проводник, в этом году был самый сильный паводок на Чаре за последние тридцать лет. На его лодке мы переправились на левый берег. Чара - река плавная, спокойная, начинается от озера Большое Леприндо. От левого берега идти стало труднее, дорога еще более заболотилась. Еще через полтора часа мы добрались до Чарских песков! На дорогу затратили в целом 4,5 часа, но если идти зимой или летом до дождей, то можно дойти и за два часа.
Первое, что меня поразило в Чарских песках, - отсутствие всякого перехода от тайги к ним: идешь-идешь по болоту, а потом - раз! - и пустыня=) Причем пустыня как настоящая, с барханами, суховеями.
Второе - видны горы Кодара с заснеженными вершинами, которые сразу опускаются в светло-желтые пески. Такой контраст на всю жизнь запоминается.
Вдоволь там нафотографировавшись, пошли в обратный путь. Обратно торопились, чтоб успеть до темноты, неудивительно, что я два раза подчерпнул воды в сапог. В 10 вечера мы уже пили горячий чай у Байцева дома. Сейчас я еще у него, он меня проводит до вокзала. Человек он душевный, хорошо знает те места. Если кто соберется, - его номер телефона 89144691494.
Комментариев нет:
Отправить комментарий