воскресенье, 7 марта 2010 г.

Вернулся из Кальцитовой пещеры – памятника природы который находится в Прибайкальском районе, на Морском хребте. По книге Иметхенова, от с. Кома до нее – 15 км к СЗ, на деле оказалось – все 20 км. Все сложилось удачно – не подкачала погода, «Нива» без особых приключений прошла по лесной дороге к перевалу, вход в пещеру под метровым снегом мы нашли менее, чем за 15 минут. Снега действительно много, особенно чувствуешь это, когда плюхаешься с рюкзаком в сугробы.
Спуск начали во втором часу дня, сначала спустился дядя Юра (мой дядя, работает во ВСГАКИ, опытный турист и в данной экспедиции наш проводник), потом я, как наименее опытный. Спуск около 20 метров, на двух веревках я спускался около 10 минут. Колодец шириной 3-5 метров приводит в зал высотой в школьный спортзал, а площадью со школьный кабинет. Снова убедился, что мир пещер – особый мир. Можно выключить фонарик и наслаждаться абсолютной тишиной и темнотой. Дядя Юра поднялся, а Эдик и Петя еще не спускались, так что я вдоволь насладился этим потрясающим чувством оторванности от внешнего мира.

В этом гроте на потолке нашли двух зимующих летучих мышей, по фотографии не могу определить вид, отправлю Ботвинкину в Иркутск. Еще полазил в соседний грот, там теплее, чем в основном. А в целом, в Кальцитовой, как и почти везде в пещерах, тепло. В соседнем гроте - очень красивые натечные образования причудливой формы, похожие на хрустальные люстры. После того, как все осмотрел, принялся за раскопки. Тоже повезло – нашел косточки двух мышевидных (а вдруг плейстоценовых?), позвонок зверька покрупнее, мумифицированный трупик полевки. К большому сожалению, не нашел косточки рукокрылых, хотя мог бы найти большого трубконоса. 

От большого грота вниз идет еще два хода, и левый доступен для спуска, хотя он очень узкий. Возможно, что там дальше есть летучие мыши, но пока туда лазить не стали. Эдик топосъемку пока отложил до следующего раза, в шесть мы поднялись наверх, и в семь уже начали спуск к машине по перевалу. 

Кальцитовая - четвертая посещенная мною пещера и первая, куда приходится спускаться со снаряжением. До этого были Баин-Хара (пещера с петроглифами в Мухоршибирском районе, были с группой Тахо-Байкал в 2008 г.), остаток от некогда большой и обитаемой пещеры на Иволгинской сопке Баян-Тогод (во время полевых на Ганзуринском хребте в 2009 г.) и ледяная пещера Пломбир с нереально красивым Хрустальным гротом (в Баунте, 2009 г.). 

Богата республика наша на красоты природы, убеждаюсь с каждым разом все больше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий